viernes, 23 de noviembre de 2007

Laurus


Nombre científico: Laurus nobilis
Familia: Lauraceae
Origen: Mediterráneo



Otros nombres
Uruguay: Laurel
España: Llorero - Laurel del Mediterráneo
Portugal: Loureiro
UK : Bay laurel
Italia: Alloro
Francia: Laurier d'Apollon


Arbol de corteza oscura y follaje persistente y abundante, que alcanza hasta 12 mts de altura, su origen exacto es desconocido, pero está naturalizado en toda la cuenca mediterránea, encontrandoselo en zonas de bosques frescos de suelos profundos y fértiles.

Especie dioica de hojas coriáceas, alternas oblongo lanceoladas acuminadas, de entre 5 y 8 cms de longitud, con borde festoneado y pecíolo corto, verde oscuro por el haz con el envés más claro.
Inflorescencias de poca relevancia, axilares en forma de cimas de 4 a 6 flores sobre pedúnculos cortos, las masculinas con 8 a 14 estambres, color amarillentas; las femeninas blancas con 4 pétalos.
Fruto en baya ovoide de 1,5 cms de diámetro, color negro cuando madura.

De buen porte como ejemplar aislado, se adapta también a formar setos espesos y anchos, aunque su principal utilidad es como hierba aromática.
Se adapta a ser cultivado en macetas.

Florece en primavera y madura su fruto en otoño.

Prefiere ubicarse en sol pleno, pero se adapta bien a semi sol. Una vez adulto resiste las heladas.
Resiste la cercanía del mar.

Poco exigente en cuanto a suelo, le alcanza con tierra general del jardín bien suelta y fresca.

Riegos regulares en primavera y verano en especial en sus primeros años de vida, una vez establecido los riegos pueden ser espaciados. Es resistente a la sequía.

Acepta bien las podas, por lo denso de su follaje y el volumen que adquiere, pueden lograrse figuras de buenas dimensiones.
Poda de limpieza y formación durante el otoño o a principios de primavera.

Es muy apetecido por cochinillas de varias especies y también por la araña roja.

Se multiplica por semillas en primavera, previo remojo de 24 horas (retirando toda la parte húmeda de la drupa que la contiene). La germinación puede ser algo lenta.
Por esquejes de madera semi madura en primavera, con hormonas de enraizamiento mejor.

Su madera es muy buena para trabajos de ebanistería.

Para la magia atrae suerte, éxito y realización material y espiritual, protegiendo además de las malas energías.
Equilibra nuestros centros energéticos y despierta nuestra magia interior.
Ramos de laurel detrás de la puerta protegen la casa y aseguran la salud de las personas que allí viven.

En gastronomía es usado como condimento de distintos platos de carne, guisos y sopas.

Sus hojas contienen ácido acético, ácido pelargónico, ácido propiónico y ácido fórmico; sabineno, limoneno, canfeno, eugenol ( alcohol).
Sus frutos contienen ácido cinámico y ácido láurico; sabineno, limoneno y un triterpeno.
Toda la planta contiene manganeso (Mn), calcio (Ca) , potasio (K), fósforo (P), Magnesio (Mg),
Hierro (Fe), Sodio (Na), y zinc (Zn).

En medicina natural tiene múltiples aplicaciones, las principales son como

- tónico estomacal por su contenido de eugenol,
-expectorante y espasmolítico por su contenido de cimol en el aceite escencial,
-fungicida por su contenido de ácido acético
-antirreumático por su contenido de antiinflamatorios como alfa pineno y beta pineno

En cosmética se usa su aceite escencial en la fabricación de jabones y para prevenir la calvicie haciendo fricciones en cueros cabelludos con caspa o seborrea.

En veterinaria se usan sus frutos en preparados para combatir parásitos.

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