Nombre científico: Arthropodium strictum
Familia: Liliaceae/Anthericaceae
Origen: Australia
Otros nombres
Australia: Common vainilla lily
USA: Chocolate lily
Sinónimo: Dichopogon strictus
Herbácea perenne rizomatosa, propia de praderas de planicie, pastizales y bosques claros, donde alcanza una altura de hasta 1 mt. Sus raíces terminan en tuberos fusiformes.
Hojas basales lineares a lanceoladas, erectas, de longitud promedio de 45 cms y 1,5 cm de ancho, color verde claro, con fibras en la base.
Inflorescencia en espiga con flores de aroma vainillado en colores que van del rosado al violeta, de pecíolo largo con bráctea en su inserción sobre tallos florares de 20 cms hasta 1 mt de altura; de diámetro entre 4 y 5 cms, compuestas por 6 tépalos, 3 interiores de entre 0,5 y 1,5 cms de ancho y 3 exteriores de igual largo pero más angostos, anteras moradas sobre filamentos más claros.
Fruto en cápsula globosa.
De buen resultado en jardines silvestres, puede cultivarse también en maceta.
Florece abundante desde finales de invierno hasta principios de primavera. En verano comienza un breve período de latencia rebrotando en otoño. Si el verano es seco, adelanta el comienzo de su latencia.
Puede ser colocada en ubicación soleada o en semi sombra; acepta cercanía con la costa.
Admite ser cultivada en terrenos arenosos o pedregosos, también algo arcillosos siempre que se le asegure un perfecto drenaje. Durante el período vegetativo prefiere tener el suelo levemente húmedo no mojado.
Una vez que sus hojas comienzan a aparecer puede aportarse abono de liberación lenta, lo que será suficiente esa temporada.
Riego moderado durante el período vegetativo, que puede ser diario si el verano es seco, lo que extenderá su floración.
Se autosiembra, aumentando la mata rápidamente de un año a otro.
Las semillas se siembran directamente en el lugar definitivo en otoño, es posible que florezcan ese mismo año.
Toda la planta es comestible, cruda o cocida. También es utilizada como forraje.
Valor nutritivo cada 100 grs:
- energía ................ 44 kcal
- humedad .............. 81,8 gr
- nitrógeno .............. 0,29 gr
- proteína ............... 1,8 gr
- grasas .................. 0,1 gr
- carbohidratos ....... 0,0 gr
- fibra total ............. 1,2 gr
Minerales
- calcio ............. 10 mg
- cobre ............. 0,200 mg
- hierro ............ 3,0 mg
- magnesio ...... 18 mg
- potasio .......... 106 mg
- sodio .............. 4 mg
- zinc ................ 0,3 mg
Vitaminas
- niacina derivada de triptofenos o proteínas ......... 0,3 mg
- niacina equivalente .................................................. 0,3 mg
No hay comentarios:
Publicar un comentario