Nombre científico: Brachycome iberidifolia
Familia: Compositae/Asteraceae
Origen: Australia, Nueva Zelanda, Africa
Otros nombres
España: Brachicome
UK : Swan river daisyItalia: Brascicome
Herbácea de crecimiento rápido, perenne muy ramificada cultivada como anual, de porte rastrero alcanza entre 25 y 35 cms de altura.
Tallos finos y duros (por lo tanto frágiles) con hojas finamente sectadas, alternas, verde brillantes.
Inflorescencias de un diámetro entre 1,5 y 3 cms, en capítulo. Lígulas en color amarillo pálido, lila, azul, blanco, rosa o púrpura con el centro casi negro o amarillo oro.
Ideal para maceta colgante, en rocallas, para borduras o pendientes.
Florece abundantemente en primavera y verano.
Agradece el sol suave de primavera, pero en verano de sol fuerte prefiere sombra parcial.
Cultivada en maceta en zonas de clima frío puede ponerse a resguardo de heladas y se comportará como perenne.Si se la cultiva en canteros, desaparece con los fríos.
El suelo liviano y bien drenado, rico en materia orgánica, ácido o levemente alcalino con un PH entre 5.6 y 7.8 ; en período vegetativo agregar abono líquido para plantas de flor cada 10 ó 15 días.
Si se la cultiva como perenne conviene agregar abono de liberación lenta una vez finalizado el período vegetativo.
Los riegos durante la época de calor serán regulares dejando secar el suelo entre uno y otro riego, pero si el calor es excesivo mejor regar moderadamente a diario.
Aunque tolera algo de sequía, si ésta es prolongada se verá comprometida la floración.
Si se la cultiva como perenne, a partir del otoño regar más espaciadamente y con menor caudal de agua.
En las primeras etapas de crecimiento conviene hacer pinzamientos de brotes jóvenes para propiciar una mata más frondosa; cuando está en flor retirar las que van marchitando para obtener mayor lucimiento, dejando algunas para producir semillas para la próxima temporada.
Fácil de reproducir por semillas a finales de invierno a resguardo, en sustrato liviano apenas cubiertas, con una temperatura constante entre 18 y 20º C; germinan en 15 días.
También por división de mata en primavera u otoño.
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