viernes, 4 de mayo de 2007

Tonka

Nombre científico: Dipterix odorara (sin: Courmarouna odorata)
Familia : Fabaceae
Origen : Caribe y Norte de América del Sur


Otros nombres:
USA: Tonka bean
Francia: Fève tonka
Perú: Haba tonka
Bolivia: Almendrillo
España: Cumarú

Arbol que alcanza los 50 mts. de altura en su habitat natural (selva lluviosa). Cuando se cultiva es más pequeño, aproximadamente 35 mts. Hojas compuestas de 20 cm. de largo por 8 cm de ancho. Inflorescencias insignificantes en panículas. Demora cuatro años en comenzar a florecer.

De semillas negras, rugosas, de forma almendrada, interior tierno color ocre y fragante que recuerda a la vainilla.

Comercialmente sustituyó a la vainilla por su costo más accesible.

Se usa en pequeñas cantidades en perfumería y en tabacos de pipa.

Sin embargo, estudios químicos realizados en estas semillas advierten que su uso produce adicción y posiblemente sea cancerígeno.

Por su contenido de courmarina es buen anticoagulante, pero en dosis elevadas puede resultar mortal.
El aceite escencial que contienen se usa para tratar dolor e infecciones en los oídos.

Con ellas también se preparan venenos para roedores.

Por todos los peligros que encierra, su uso es muy reducido; de hecho, en algunos países está prohibido su uso culinario.

Actualmente su uso principal es la carpintería, ya que su madera es muy dura. Tiene excelente comportamiento al desgaste por la acción atmosférica, y es resistente a hongos.

Su madera se llama cumarú y tiene aplicación principalmente en carpintería de interior (pisos), traviesas, postes, carpintería de armar, construcción naval y chapas decorativas.






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