Nombre científico: Calendula officinalis L
Familia: Aristeraceae
Origen: Sur de Europa
Otros nombres:
España: Corona de rey, Flamenquilla
France: Souci
UK : Pot Marigold
Brasil: Malmequer
Anual, perenne, de hojas sésiles oblongas verde intenso, ásperas algo pubescentes y aromáticas. Flores compuestas,de intenso color en la gama del amarillo al rojo, solitarias y apicales.
Aprecia el pleno sol.
No es exigente en cuanto a suelo, tolera bien el frío siempre que no sea inferior a -3º C.
Quiere riego regular. Evitar el suelo demasiado húmedo, pues es muy sensible a hongos.
Florece todo el año, aunque en primavera y verano lucen extraordinarias.
Se multiplica bien por semillas que pueden sembrarse directamente el el lugar definitivo.
Algo más...
Sus flores y sus hojas tienen uso medicinal.
Contiene flavonoides, saponinas y mucílagos que le confieren leve acción relajante sobre los nervios, y moderada acción sobre la circulación capilar.
Es antiespasmódica de acción sobre los conductos biliares.
Es vasodilatadora y útil también para la tonificación de la piel.
Una infusión con pétalos de caléndulas, anís, manzanilla e hinojo es apropiada para gastritis y flatulencias.
En uso externo favorece la cicatrización y cura la supuración.
Sus flores de olor resinoso y sabor algo amargo, se usan también en gastronomía.
El uso más conocido es como colorante del arroz sustituyendo al azafrán ("el azafrán de los pobres" se la llamaba). Para ello se secan y se trituran sus pétalos.
Sus pétalos frescos se combinan en ensaladas.
Ensalada de flores y hierbas aromáticas
8 violetas
6 margaritas
6 caléndulas
lechuga
escarola
hojas de romero
hojas de cilantro
hojas de ciboulette
Cortar a mano y mezclar, reservando una flor de cada una para decorar después de aliñar.
Aderezar con:
20 gr. de aceto de miel
20 gr. de agua mineral sin gas
30 gr. de aceite de oliva
30 gr. de aceite de sésamo
sal a gusto
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