martes, 22 de mayo de 2007

Plantas de la cocina al botiquín


Nombre científico : Allium cepa L
Familia : Liliaceae
Origen : Asia central


Otros nombres
Indonesia : Bawang merah
España : Cebolla
Catalunia : Ceba
Euskadi : Kipula
Francia : Ognion
UK : Onion
Italia: Cipolla
Armenia : Sogh



Bienal bulbosa de hojas casi cilíndricas en verde grisáceo que nacen del bulbo; tallo erecto que generalmente aparece el segundo año, inflorescencia en umbela blanca o rosa. Flores hermafroditas.


Necesita una exposición netamente soleada.


Suelo suelto, rico en materia orgánica, no calcáreo y con buen drenaje.

PH adecuado entre 6 y 6.5.


Los riegos regulares, sobre todo en sus primeras etapas y con mucha atención porque es sensible a hongos.


Multiplicación por semillas abundantes que ella misma nos da.


Hay variedades para cada época del año, de modo que nunca faltan en la producción mundial.


Varias son las plagas y enfermedades que pueden atacarla, pero por tratarse de una planta comestible, es preferible hacer prevención en el huerto con productos ecológicos aunque las aplicaciones deban ser frecuentes.


Muy usada desde siglos atrás en la cocina del mundo entero. Es indudable su aporte en salsas, sopas, rellenos, ensaladas, etc. De sabor variable entre el netamente picante y el picante-dulzón, se consume tanto cruda como cocida.


Entre las hortalizas, es la que contiene mayor cantidad de minerales y vitaminas.

Es nutrivita y curativa; no en vano el dicho "contigo pan y cebolla", ya que es una formidable fuente de salud. Tónico general y estimulante.


Su aplicacion en medicina natural es muy amplia.


Contiene aminoácidos como el ácido glutámico, lisina, argenina, etc.; gran número de sales minerales como potasio, calcio, magnesio, sodio, azufre, manganeso, zinc, cobre, selenio y algo de hierro. Entre las vitaminas, las que se encuentran en mayor proporción son: pro A, B1, B2, B5 y C (cantidades mínimas de E y G). Contiene también aliína, aunque en menor proporción que el ajo, y un aceite escencial compuesto mayormente por sulfuros.
Contiene también quercitina.


Composición de la cebolla


  • agua 86 a 93 %

  • glúcidos 7 % (glucosa, sacarosa, fructosa, etc.)

  • fibra 2,1 % (pectina, mucílagos, etc)

  • prótidos 1,3 %

  • lípidos 0,2 %

  • calorías 0,34 cal/kg


Algunos de sus usos internos:


Por la aliína que contiene es buena liquidificadora de la sangre, por lo tanto tiene propiedades antitrombóticas (que evita la formación de coágulos en sangre); útil para tratar la arterioesclerosis, el colesterol, la hipertensión y la angina de pecho.


Es diurética, apropiada para el reumatismo, la gota y la insuficiencia renal.


También bactericida natural por su contenido de azufre; actúa sobre las infecciones del aparato respiratorio. Se usa en vahos y en jarabe.


Estimulante de la función hepática, vesicular y pancreática, de modo que favorece la digestión.


Antiinflamatoria por la acción de sustancias flavonoides, actúa sobre inflamaciones intestinales.


Anticancerígena, sus componentes azufrados ayudan a evitar la formación de células cancerosas en el estómago y la piel. Coadyuva la quercitina por su acción antioxidante.


Antialérgica también debido a la quercitina, ayuda a disminuír las reacciones alérgicas al polen.


En osteoporosis la ingesta diaria de cebolla favorece la formación de tejido óseo, disminuyendo la dolencia en buen porcentaje.


Para la pérdida de audición, unas gotas diarias de jugo de cebolla en el oìdo, frena la pérdida de este sentido.


Acné; por su contenido de azufre debería estar presente en la dieta diaria de personas con acné.


Afrodisíaco: cebolla y aceite de oliva con un poco de comino en la ensalada diaria ayuda a recuperar el deseo sexual en personas con problemas de estrés.


Para personas con estómago delicado se puede dejar cebolla cortada en rodajas a macerar en aceite de oliva toda la noche, o en agua con limón durante unos minutos. Estas recetas le quitan el sabor fuerte pero no disminuyen sus propiedades.


En uso externo:


En picaduras de insectos, por ser bactericida, se aplica jugo de cebolla fresca machacada.


En verrugas aplicar dos o tres veces al día una cataplasma de cebolla machacada con unas gotas de vinagre.


Como loción capilar hacer fricciones con jugo de cebolla fresca sobre el cuero cabelludo; cura la caspa y evita la caída del cabello.


En sabañones se hace actuar su antibiótico natural, la aliína, frotando suavemente cebolla sobre la lesión.


Al cortar la cebolla se liberan enzimas que rápidamente se transforman y se vuelven a transformar hasta resultar en un compuesto sulfuroso que al tomar contacto con la córnea ocular produce el lagrimeo característico.


En realidad la cebolla tiene más usos que los mencionados, pero este artículo pretende aportar una información general sobre el tema. Desarrollarlo más profundamente podría resultar tedioso.


Tip: el jugo de la cebolla pule cobre y vidrio.








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