lunes, 7 de mayo de 2007

Romero


Nombre científico: Rosmarinus officinalis
Familia : Labiatae
Origen: Costas del Mediterráneo


Otros nombres
UK : Rosemary
Italia: Rosmarino




Arbusto muy aromático perenne, muy ramificado y de tallos erectos. Altura promedio: 80 cm. e igual circunferencia. Hojas pequeñas, lineares, de 0,5 cm. de ancho y 3 ó 4 cm. de largo; verde oscuro por el haz y grisáceas por el envés. Flores axilares de 0,5 cm. de largo color lila azul, melíferas, corola de un solo pétalo, bilabiada con pistilos largos. Semillas pequeñas, 4 por flor, color oscuro, ubicadas en el fondo del cáliz.

Florece desde principios de primavera hasta principios de otoño, pero puede florecer todo el año, dependiendo del clima en que se halle.

Admite casi todo tipo de suelos, pero los prefiere arenosos, calcáreos, permeables y bien drenados; en cambio no tolera suelos compactos o arcillosos.

Ubicación : soleada. Si bien crece naturalmente en alturas de hasta 1500 mts. , prefiere ubicaciones bajas o medias.

Riego moderado.

Básicamente la poda no es necesaria.

Fàcil de reproducir por esquejes tiernos ( mejor que tengan un pequeño talón) en primavera o verano.

Esta es una hierba conocida y utilizada desde tiempos muy lejanos. Siempre fue muy apreciada por su aroma y sus condiciones medicinales.

Por su aroma intenso, al usarlo como condimento se debe dosificar con cuidado. Va bien con sopas de verduras, con hongos ; si lo mezclamos con queso lo hace más digerible. Una ramita en el vinagre o en el aceite aportará un bouquet especial.

Pequeñas bolsitas de tela delgada, rellenas con hojas de romero y esparcidas por los armarios, ahuyentan a los insectos.

Plantada entre las hortalizas ayuda a combatir plagas.

En medicina natural se emplean sus hojas, tallos tiernos y flores.

Tradicionalmente se lo conoce como antioxidante.

Sustancias activas: aceite escencial, taninos, saponina (poca), ácidos vegetales, sustancias amargas y flavonoides.
La infusión de romero tiene usos internos y externos:

- En masajes y enjuagues en el cuero cabelludo previene la caída del cabello. Si se agrega cola de caballo se aporta además sílice.

- Desparasita la cabeza y combate la caspa.

- Para lavar heridas y llagas por su acción desinfectante.

- Compresas calientes alivian las vías respiratorias y torceduras.

- La infusión bebida se usa en casos de agotamiento, convalescencias, gripes e infecciones.

- Es estimulante: restablece el correcto funcionamiento del corazón y aporta energía sana a todo el organismo.

- Favorece la circulación sanguínea, por lo cual, a nivel cerebral estimula la memoria y la concentración.

- A nivel digestivo evita la formación de gases.


Uso cosmético: para fortificar el cabello y aumentar el brillo natural se hace una decocción de romero, tomillo, nogal, bardana y lavanda. Se usa en fricciones suaves en el cuero cabelludo luego de lavar la cabeza. Enjuagar y secar.


Contraindicaciones: No es aconsejado para niños menores de 5 años; ni consumir en altas dosis; no usar en embarazo o lactancia; tampoco deben usarlo las personas que padezcan mal de Parkinson, epilepsia, úlcera gastroduodenal y hepatopatías.


Tip: antes de iniciar tratamiento con hierbas, consultar con su médico de cabecera.

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