Nombre científico: Hibiscus rosa-sinensis
Familia: Malvaceae
Familia: Malvaceae
Origen: Asia tropical y China
Otros nombres
Uruguay: Hibisco
España: Rosa de la China
Arbusto perennifolio típico de clima tropical y sub tropical, de amplia difusión mundial, que alcanza alturas entre 3 y 5 metros.
Hojas alternas, aovadas y acuminadas, irregularmente dentadas en color verde oscuro brillante, con pecíolo medio.
Flores hermafroditas y solitarias, axilares de corola infundibuliforme (con forma de embudo) y cinco pétalos en sus variedades simples; las hay semi dobles y dobles; larga columna estaminal propia del género. La gama de colores va del blanco al rojo intenso pasando por amarillos, rosados y anaranjados variables en intensidad según el cultivar.
Fruto en cápsula que es muy difícil que se formen en climas templados.
Florece todo el año en clima tropical, en climas templados lo hará en verano.
De indudable valor ornamental por su forma, color y abundante floración.
Puede ubicarse aislado o formando grupos, también cultivarse en maceta, y admite ser cultivado en interiores siempre que tenga buena iluminación y humedad.
En el jardín prefiere ser ubicado donde reciba buen sol, protegido de los vientos y las heladas, a las que tiene muy poca resistencia.
Gusta del suelo fresco, muy bien drenado y con buen aporte de sustancia orgánica.
En primavera y verano, su período vegetativo, es conveniente aportar fertilizante con buen porcentaje de potasio cada 20 días, que ayudará a la lignificación de sus tallos principales.
Una vez al mes aportar hierro soluble para evitar clorosis por falta de este elemento.
Los riegos durante el período vegetativo convienen frecuentes y abundantes, evitando el encharque con un buen drenaje.
Una vez finalizada su floración es bueno hacer una poda de limpieza y formación, de modo de conservar su forma y propiciar la aparición de nuevas ramas la próxima temporada ya que florece en la rama del año. Tener en cuenta de airear el centro del arbusto.
Se reproduce por semillas en verano, previo escarificado, con buena luz pero sin sol. Fuera de su clima la germinación es errática. En clima tropical florecen antes de un año de germinadas, pero fuera de él puede necesitar hasta 3 años; cuanto más cálido el clima menos demora en comenzar a florecer.
Por esquejes de madera semi madura o tierna a mediados de primavera o principios de verano, se reproduce con facilidad; mejor con hormonas de enraizamiento. Demora entre 6 y 8 semanas en enraizar, aportar luz sin sol y humedad alta.
Los acodos aéreos son el método alternativo cuando resulta difícil reproducir por esquejes, se hacen en la misma época de éstos, y están listos para ser cortados en la época de la poda.
También se puede reproducir por injertos, utilizando varias técnicas.
Sus flores son comestibles, integrando o acompañando distintos tipos de tartas y postres.
Helado de hibisco
1 puñado de flores de hibisco para la preparación
algunas flores más para la decoración
1 taza de agua (220 cc)
100 grs de azúcar
1 cta. jugo de limón
3 claras de huevo
100 grs de queso blanco o mascarpone
Lavar las flores, mezclarlas con el agua y llevar al fuego suave dejando hervir por 3 minutos.
Dejar reposar 10 minutos, colar y mezclar el líquido resultante con el azúcar y el jugo de limón; llevar al fuego suave hasta lograr punto de jarabe.
Dejar enfriar
Aparte, batir el queso en batidora con la mitad del jarabe.
Calentar la mezcla a fuego suave hasta que el queso quede bien derretido.
Dejar enfriar.
Batir las claras a nieve e incorporar el resto del jarabe con moviemientos envolventes hasta que forme espuma.
Mezclar las dos preparaciones, poner en molde y llevar al lugar más frío de la nevera por 6 horas aproximadamente hasta que mantenga su forma.
Servir decorado con frutas a gusto y una flor de hibisco fresca o sus pétalos.
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