lunes, 10 de diciembre de 2007

Congea


Nombre científico: Congea tomentosa
Familia: Verbenaceae
Origen: Burma y Tailandia


Otros nombres
España: Terciopelo
Brasil: Congéia
USA: Shower orchid


Perenne trepadora propia de selvas tropicales lluviosas; si se le proporciona apoyo puede llegar a 4 mts de altura en cultivar, mientras en su habitat natural pasa los 6 mts.
De crecimiento rápido y vigoroso, una vez establecidas serán capaces de florecer muy abundantemente por una larga temporada.

Hojas tomentosas de nerviación prominente, en color verde claro, opuestas, elípticas de entre 10 y 15 cms de longitud.

Inflorescencias en cimas de pequeñas flores blancas insignificantes, rodeadas por 3 brácteas de 2 a 3 cms de largo, tomentosas, que son las que dan verdadero lucimiento a la floración. Estas bracteas nacen blancas y van cambiando su color al rosado, luego al lila, y al marchitar son grises.

Cultivadas en exterior lucen espectaculares en pérgolas y cercos; se adaptan a vivir en macetas y son buenas como flor cortada.
En zonas de inviernos fríos puede cultivarse en invernáculos cálidos, en lugar con muy buena luz.

Florece desde finales de invierno a principios de primavera, con una profusión tal que las flores ocultarán las hojas. En climas cálidos la floración se prolongará toda la primavera.

Ubicadas al sol se logrará una mayor y mejor floración.
No tolera las heladas, habrá que protegerlas muy bien cuando llegan los fríos, pues puede morir.

Sin demasiadas exigencias en cuanto a suelo, le bastará con que mantenga la humedad sin encharcar, y abonados en primavera y otoño.

Los riegos regulares; cuando llega el período de mayor actividad se incrementan a frecuentes.

Una vez finalizada la floración, conviene una poda importante para mantener su forma y evitar el peso excesivo sobre el soporte.
Puede también cultivarse como arbusto, en ese caso la poda es necesaria cada año para conservar su volumen.

Puede reproducirse por esquejes de madera semi madura en verano, con hormonas de enraizamiento y calor de fondo.
Por semillas, se siembran en otoño, a resguardo y manteniendo la temperatura entre 18 y 20º C, en sustrato de arena dulce y humus en partes iguales.

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