lunes, 30 de julio de 2007

Guayabo del país




Nombre científico: Acca sellowiana
sinónimo: Feijoa sollowiana
Familia: Myrtaceae
Origen: Sudamérica tropical, Uruguay y Argentina




Otros nombres
Uruguay: Guayabo del país
Argentina: Falso guayabo
Brasil: Goiaba serrana - Goiaba abacaxi
España: Guayabo del Brasil
UK : Pineapple guava
Francia: Goyavier du Brésil




Pequeño árbol de porte erguido y follaje persistente que puede ser caduco en zonas templado-frías; alcanza entre 4 y 6 metros de altura y tiene crecimiento medio.

Hojas coriáceas ovado-elípticas de 4 a 6 cms de longitud y entre 2 y 3 cms de ancho, opuestas y de pecíolo corto, verde oscuro en el haz y plateadas algo tomentosas en el envés.


Flores terminales de 3 cms de diámetro con cáliz muy tomentoso, 4 sépalos blancos y 4 pétalos blancos en su cara interior y rojos en su cara exterior. Con muchos estambres rojos erectos.


Fruto en baya de 7 cms promedio de longitud, carnosa, color verde oscuro, comestible, de pulpa jugosa con agradable sabor mezcla de fresa, banana y ananá (piña); pueden comerse crudas o preparadas en mermeladas, confituras o tartas. Ricos en vitaminas A, C y E, proteínas y yodina.

De valor ornamental por sus flores, puede usarse aislado o formado cercos vivos.

Florece en primavera, y sus frutos estarán maduros a finales de verano. En zonas femplado-frías puede tener menor floración así como no todos sus frutos pueden llegar a madurar.

La ubicación ideal es aquella donde recibe sol pleno.
Tolera heladas breves y escasas, en cambio soporta bien la cercanía del mar.

Aunque tolera todo tipo de suelo, prefiere aquellos que son ácidos, ricos en sustancia orgánica, sueltos y bien drenados.

El riego será regular en especial en tiempo de floración, si bien soporta algo de sequía.
Conviene agregarle alimento, preferiblemente orgánico, en primavera y otoño.

No necesita particularmente poda, sólo en caso de usarlo para cerco. Entonces cada jardinero le dará la forma deseada una vez que culminó su fructificación.

Se multiplica por semillas en primavera o por esquejes en verano.
Se tendrá en cuenta su clima original para lograr las mismas condiciones para la germinación o el enraizamiento.

2 comentarios:

Ricardo dijo...

Muy bonita esta..
Oye que buen blog..
lo necesito para mi vida.. jejeje..

Saludos!

la doctora yvonne dijo...

hola Raquel,
una pregtunta,
éste árbol es más bien lento o rápido? estoy por plantar uno en mi fondo, pero me pesa el tema del tiempo. saludos, me encanta tu blog.