Leptospirosis
La Leptospirosis es una enfermedad de distribución mundial, en zonas urbanas o rurales, excepto en las regiones polares.
Se presenta con más frecuencia en clima sub-tropical o tropical húmedo.
Tiene amplia prevalencia en zonas de alto porcentaje anual de lluvias , en suelo alcalino o neutro, y donde existan roedores peridomiciliarios.
Descripción
Es una enfermedad febril aguda que puede ser leve o mortal, que afecta algunos animales y al ser humano.
Producida por una bacteria espiroqueta del género Leptospira.
Especialmente grave cuando afecta hígado, riñones o sistema nervioso.
La bacteria
La Leptospira es una bacteria muy enrollada, aeróbica, que vive por largo tiempo en agua fresca, estiércol, barro y ambientes marinos en asociación con amimales y seres humanos.
Se conocen dos tipos: L.interrogans y L.biflexa. La primera es patógena para animales y personas; tiene más de 200 variantes serológicas que se asocian a distintos animales y afectan diferentes órganos.
Transmisión
Es una zoonosis (enfermedad que se transmite de animal a ser humano), que se asocia con animales domésticos o silvestres.
La bacteria se transmite fundamentalmente a través de la orina de animales infectados aunque puede también encontrarse en otros fluídos corporales.
Los animales infectados, especialmente los roedores y otros silvestres no presentan síntomas.
La bacteria permanece en el huésped por semanas o meses, y en el caso de los roedores puede reproducirse y ser eliminada por la orina toda la vida.
Después de ser excretada viva por el huésped, sobrevive por meses en el agua y en el suelo.
El ser humano y otros animales se infectan por contacto directo con el agua o suelo contaminado, desde donde penetra al organismo por erosiones de la piel, y por mucosas de ojos nariz y boca.
El ser humano puede contraer la enfermedad por contacto directo con sangre, orina y tejidos u órganos de animales infectados.
Los roedores son los principales reservorios de la bacteria, por lo tanto son los que la transmiten al hombre con mayor frecuencia.
Síntomas
El período de incubación va de 2 días a 4 semanas.
La enfermedad se presenta en forma brusca con síntomas similares a la gripe:
- fiebre
- dolor de cabeza
- mialgia ( principalmente en pantorrillas y caderas)
- vómitos
- decaimiento
- dolor abdominal
- diarrea
- dolor en articulaciones
Luego de esta primera fase (bacteriana) y de un período sin molestias, se puede presentar una segunda fase (leptospírica) más grave, dependiendo del serogrupo de la bacteria infectante:
- irritación conjuntival
- rigidez en la nuca
- insuficiencia renal
- ictericia
- hemorragias intestinales y pulmonares (en mayor o menor grado)
- arritmia cardíaca y/o disnea
Puede durar unos pocos días o más de 3 semanas, según su gravedad.
La segunda fase es grave, de no tratarse bien y en tiempo puede tener recuperación larga y dejar secuelas renales o incluso producir la muerte.
Diagnóstico
Debe hacerse a través de exámenes serológicos en sangre en la primera semana de la enfermedad, o en orina en la segunda etapa.
Tratamiento
A base de antibióticos, es más efectivo cuanto antes se comience la administración. Puede ser oral o intravenoso.
Hay casos en los que se hace necesaria la diálisis.
Existe tratamiento preventivo.
Control
- Vacunación de animales domésticos
- Mantener roedores alejados de lugares habitados
- Evitar la acumulación de aguas estancadas
Inmunidad
La infección produce inmunidad sólo para el serotipo infectante
Prevención
- Control de roedores cerca de los hogares
- Drenaje de aguas estancadas
- Guantes y botas de goma en industrias de riesgo (arrozales, frigoríficos, granjas, veterinarios)
- Manejo adecuado de los residuos sólidos
- Protección de las fuentes de agua para consumo
- Mantenimiento de redes de abastecimiento de agua y alcantarillado
- Mantenimiento de cursos de agua
La inmunización de animales domésticos y de granja minimiza los riesgos de infección.
En ocupaciones de riesgo se recomienda la vacunación de los trabajadores más expuestos.
La Leptospira es susceptible de morir en condiciones adversas como deshidratación, exposición a detergentes y temperaturas mayores de 50ºC.
Fuente: Ministerio de Salud de Chile
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