domingo, 15 de julio de 2007

Son flores..... y algo más



Nombre científico: Lavandula officinalis
sinónimos - L.angustifolia - L. vera
Familia : Labiatae
Origen: Oriente de Europa y Norte de Africa





Otros nombres
Brasil: Alfazema
Italia: Lavanda
España: Espliego
Cataluña: Espígol
Euskadi: Izpiliku
Francia: Lavande
UK : Common lavender





Sub arbusto perenne de tallo semi leñoso muy ramificado y aromático, forma una mata compacta que llega a una altura de 80 cms. promedio.
Hojas lineares, opuestas, enteras, sésiles color verde-gris con el envés más claro.
Inflorescencias en espigas cilíndricas sobre largos tallos, de entre 6 y 10 flores azul-violeta algo pegajosas debido a la gran cantidad de aceite escencial que contienen.


De todas las especies de Lavandula, esta es la de escencia más fina y la más comercial. La altitud en que se cultiva determina el porcentaje de aceite escencial, ya que a mayor altitud, menor cantidad de aceite se obtendrá de ella.
Las Lavandula de Inglaterra son las de mejor fragancia; pero las de mayor contenido de aceite están en Francia.


Florece en pleno verano.


Gusta ubicarse a pleno sol.


El suelo calcáreo es su preferido.


Riego escaso le va bien.


Poda en primavera sólo para conservar la forma y la altura. Pinzamiento de brotes tiernos en plantas jóvenes para conseguir más ramas.


Multiplicación fácil por estacas de madera semi-madura en verano. Se transplantan bien jóvenes y luego ya no se tocan, pues no le gusta el transplante.


El 1% del total de los componentes de Lavandula son derivados terpénicos, aquí algunos de ellos:


ácido ursólico
curmarina
ésteres de umbeliferona
cedreno
ácido labiático



El aceite escencial es en promedio un 0,8% en cada planta y contiene entre otros:

carburo terpénico
ocimeno
diterpénico
camfeno
cariofileno
alcoholes terpénicos libres (30 -40%)
linalol
borneol
ésteres de linalol (35%)
acetato
butirato
valerianato de linalilo
geraniol
cineol (3%)
taninos (12%)
ácidos fenoles
ácido cafeico
ácido clorogénico
principio amargo no determinado



Tiene muchas propiedades medicinales reconocidas


Para estrés e insomnio se hacen baños de inmersión con la decocción de sus flores.


Para migrañas y cefaleas, palpitaciones de origen nervioso y explosiones neurasténicas, se bebe la infusión de sus flores.


Para la hipertensión, la infusión de sus flores mezcladas con muérdago y hojas tiernas de olivo.


Para llagas, heridas, quemaduras, picaduras, psoriasis y caída del cabello, se hacen lavados de la parte afectada con la decocción de las flores de Lavandula. 25 gr. de flores por litro de agua, hervirlas 5 minutos, enfriar y filtrar.


En afecciones reumáticas, tortícolis, dolor de cabeza, dolor de pies, contusiones y esguinces se usa en forma tópica el aceite escencial, o se pone a macerar aceite de oliva y flores frescas de lavanda al calor del sol, después de una semana está pronto para usarlo en forma tópica.


Para activar la circulación sanguínea y aliviar el cansancio, hacer friegas en la zona afectada con alcohol de 90º al que se le agregó flores de lavanda en un 20% y se dejó macerar una semana.


Para eliminar hongos Candida albicans , bacterias estreptococos y tricomonas, se hacen lavados de la zona afectada con decocción de flores de Lavandula.


Contraindicaciones: el uso interno o externo con preparados caseros debe hacerse con supervisión médica, ya que el exceso puede ser muy tóxico .
El aceite escencial usado en exceso puede causar dermatitis, y está contraindicado en embarazo, lactancia, gastritis y úlcera gástrica o duodenal.



Usos mágicos


Bañando a los niños en agua con flores de Lavandula se quita de ellos el mal de ojo.


Sahumeros hechos en las casas con Lavandula ahuyentan las energías negativas.



Uso culinario


Si bien el sabor de Lavandula es acre, algo amargo, se usan las flores en distintos platos para aprovechar su fragancia más que su sabor.



Flan de lavanda



2 tazas de crema de leche (nata)
1 taza de azúcar
6 cucharadas de leche
1 puñado de almendras sin pelar
6 flores de lavanda
1 sobre de gelatina sin sabor


Almíbar: 1 taza de azúcar, 1 taza de agua, 6 flores de lavanda



En una cacerola poner la crema de leche, el azucar, la leche, las almendras y las flores. Cocinar a fuego medio revolviendo hasta que hierva por 3 minutos. Colar en otra cacerola.
A esa preparación agregarle la gelatina sin sabor revolviendo hasta unir.
Volcar en moldes individuales o en budinera y llevar a la heladera para solidificar.

Almíbar: poner los ingredientes en una cacerola y llevar a fuego lento hasta lograr punto hilo.
Retirar del fuego. No sacar las flores para que sigan perfumando.


Servir el flan con el almíbar por encima. Adornar con un par de hojas de lavanda.

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