Nombre científico: Lathyrus odoratus
Familia: Fabaceae/Papilonaceae
Origen: Italia y Cáucaso
Familia: Fabaceae/Papilonaceae
Origen: Italia y Cáucaso
Otros nombres
Italia: Cicerchia – Piselli odorosi
Uruguay: Arvejilla
España: Guisante de olor
Cataluña: Pèsol d’olor
Francia: Gesse
UK : Sweet pea
Herbácea anual trepadora, de hasta 3 mts de altura.
Hojas compuestas de 2 folíolos opuestos, ovoelípticos en verde-gris con zarcillos ramificados. Toda la planta es pubescente.
Inflorescencias axilares en espigas de 2 a 7 flores sésiles amariposadas, de 5 pètalos en los que se destacan tres; fragantes en variedad de colores en la gama del blanco hasta el morado.
Fruto en legumbre conteniendo muchas semillas.
Muy ornamental en macetas colgantes, en barandales y cercos, y útil también como flor cortada; tiene aroma agradablemente suave.
Florece desde finales de primavera hasta principios de otoño.
Prefiere ubicarse en semi-sol, bien protegida del sol del mediodía.
Es poco exigente en cuanto a suelo: liviano, levemente húmedo, semi alcalino con un PH entre 7.6 y 7.8.
Riego necesario como para mantener el suelo húmedo sin anegar.
Reproducción por semillas previo remojo de 12 horas en agua templada. Sembrar entre mediados de invierno y mediados de primavera, a 1 cm de profundidad, en lugar protegido del frío intenso. Transplantar después que tengan 4 hojas verdaderas al lugar definitivo, que tendrá lugar suficiente como para colocar sus raíces bien extendidas.
Pinzar los brotes apicales después que tengan 10 cms de largo para propiciar la ramificación que redundará en más flores.
Es sensible a hongos, áfidos y mosca blanca.
Lathyrus tiene usos en perfumería por su delicado aroma.
En aromaterapia se usa su escencia por tener la cualidad de abrir el espíritu al entorno, propender a logar el sentido del propio lugar en el mundo y afianzar la habilidad del individuo para crear raíces sociales.
Es planta tóxica: su uso en exceso y sin supervisión puede provocar la enfermedad neurovegetativa conocida como “Lathyrismo”
Uruguay: Arvejilla
España: Guisante de olor
Cataluña: Pèsol d’olor
Francia: Gesse
UK : Sweet pea
Herbácea anual trepadora, de hasta 3 mts de altura.
Hojas compuestas de 2 folíolos opuestos, ovoelípticos en verde-gris con zarcillos ramificados. Toda la planta es pubescente.
Inflorescencias axilares en espigas de 2 a 7 flores sésiles amariposadas, de 5 pètalos en los que se destacan tres; fragantes en variedad de colores en la gama del blanco hasta el morado.
Fruto en legumbre conteniendo muchas semillas.
Muy ornamental en macetas colgantes, en barandales y cercos, y útil también como flor cortada; tiene aroma agradablemente suave.
Florece desde finales de primavera hasta principios de otoño.
Prefiere ubicarse en semi-sol, bien protegida del sol del mediodía.
Es poco exigente en cuanto a suelo: liviano, levemente húmedo, semi alcalino con un PH entre 7.6 y 7.8.
Riego necesario como para mantener el suelo húmedo sin anegar.
Reproducción por semillas previo remojo de 12 horas en agua templada. Sembrar entre mediados de invierno y mediados de primavera, a 1 cm de profundidad, en lugar protegido del frío intenso. Transplantar después que tengan 4 hojas verdaderas al lugar definitivo, que tendrá lugar suficiente como para colocar sus raíces bien extendidas.
Pinzar los brotes apicales después que tengan 10 cms de largo para propiciar la ramificación que redundará en más flores.
Es sensible a hongos, áfidos y mosca blanca.
Lathyrus tiene usos en perfumería por su delicado aroma.
En aromaterapia se usa su escencia por tener la cualidad de abrir el espíritu al entorno, propender a logar el sentido del propio lugar en el mundo y afianzar la habilidad del individuo para crear raíces sociales.
Es planta tóxica: su uso en exceso y sin supervisión puede provocar la enfermedad neurovegetativa conocida como “Lathyrismo”
1 comentario:
Gracias amiga! :D Muy linda flor
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