sábado, 30 de junio de 2007

Nigella

Nombre científico: Nigella damascena
Familia: Rannunculaceae
Origen: Asia Menor



Otros nombres
España: Negrilla de Damasco
Cataluña: Aranya
Italia: Scapigliata
UK: Persian jewels
Francia: Negelle de damas
USA: Love in a mist


Herbácea anual resistente de entre 30 y 45 cms. de altura.
Hojas alternas muy divididas en segmentos filiformes; hojas bracteales en la base del capullo que lo envuelven como patas de un insecto. Las hojas superiores son sésiles, las inferiores tienen pecíolo con una funda que envuelve al tallo.
Flores hermafroditas, apicales, de cinco pétalos coronadas por las brácteas que envolvían el capullo.
Fruto esférico u ovalado de 3 cms., que al madurar abre y libera semillas de aroma similar a las frutillas, usadas para saborizar tartas, licores, dulces y helados. En altas dosis son tóxicas.

Apropiadas para cubresuelo o como flor cortada, y sus frutos oscuros son muy decorativos en arreglos secos.

Es una especie de fácil cultivo por no tener grandes exigencias y por su crecimento rápido.

Florece en primavera y verano.

Acepta sol y semi-sol.
Suelo liviano, con buen drenaje, mejor si es arenoso.

Riego regular.

Se auto siembra. En caso de recoger sus semillas, sembrarlas a principios de primavera en lugar definitivo a una profundidad de 3 mm., germinan en tres semanas.

Si se siembran en otoño, se hará en lugar protegido, germinando el año siguiente temprano.

Es reconocida su acción medicinal como expectorante y por aumentar la secreción láctea.

Las primeras semillas se Nigella llegaron a Europa mezcladas con granos cerealeros para la siembra que se importaban desde Asia Menor, de ahí su denominación "damascena".

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