lunes, 30 de abril de 2007

Geissorhiza




















Nombre científico: Geissorhiza radians
Familia: Iridaceae
Origen: Sur y Suroeste de Africa


Otros nombres:
UK : Wine cup


Perenne, cormosa, alcanza entre 20 y 30 cm. de altura.
De hojas angostas, lanceoladas, con aspecto levemente despeinado.

Sus flores de brillantes colores y pétalos satinados tienen efecto espectacular: rojo fuego en el medio inferior, violeta intenso en el medio superior y una delgada línea blanca uniéndolos.
Pistilo y estambres arqueados hacia abajo.

Ideal para colocar en macetas bajas formando una gran mata de color, ùtil para dar vida a un grupo de plantas o para ubicar aislada dándole papel protagónico.
Gran efecto en borduras y rocallas.

De floración invernal, prefiere exposición será soleada.

Pide suelo bien abonado y algo arenoso que facilite el drenaje. Apetece el riego medio; en condiciones de clima seco se hace necesario aumentar los riegos a 2 ó 3 veces a la semana, cuidando de no encharcar.

Multiplicación por semillas (oscuras muy pequeñas), sembradas a principios de otoño en sustrato compuesto por humus y arena dulce en partes iguales, en lugar resguardado y a temperatura ambiente. Generalmente florece a los pocos meses de ser sembrada.
También se multiplica por división de bulbos; si se dejan en el suelo todo el año, hacer la división cada 3 años a finales de verano, antes de comenzar su período vegetativo.

domingo, 29 de abril de 2007

Ajo : de la cocina al botiquín

Nombre Científico: Allium sativum
Familia: Alliaceae
Origen: se cree que sea Asia Central

Otros nombres
España: Ajo
UK : Garlic
France : Ail
Brasil: Alho
Italia: Aglio


Bulbosa comestible que alcanza de 30 a 40 cm. de altura.
Hojas estrechas, sésiles, color verde grisáceo.
Flores hermafroditas, compuestas; sus inflorescencias forman una perfecta esfera.

No tiene mayores exigencias respecto al suelo, pero el drenaje debe ser bueno y los riegos espaciados.

Pide pleno sol; en otra exposición no prospera.

Crecimiento rápido: se siembra en otoño y se cosecha en verano.

Se usan todas sus partes: bulbo, hojas y semillas.

El ajo se conoce en gastronomía desde tiempo inmemorial, usado en el Antiguo Egipto, en el Imperio Romano, en la Grecia Antigua, en Babilonia, etc.
Nunca perdió vigencia, todo lo contrario, a medida que fue pasando el tiempo encontramos que no hay cocina en el mundo que no aprecie su fuerte sabor y su particular aroma. Bien integrando aderezos como ingrediente básico, bien aportando apenas un recuerdo en el paladar del catador, pero la presencia del ajo siempre aporta su toque.

Pero tanto como se usa en la cocina, es también usado en la medicina natural por sus múltiples efectivas cualidades .

Es el gran depurador natural del organismo: fluidificador de la sangre, antibiótico y antiséptico general, estimulante de las defensas, vermífugo, fungicida y también callicida.

-Previene y cura enfermedades del aparato respiratorio.
-Por su alto contenido en fósforo y azufre es un gran sedante de los nervios.
-Tomado en ayunas con agua tibia y el jugo de medio limón, tiene gran efecto desintoxicante.
-Frotándolo sobre picaduras es curativo.
-Masajes con jugo de ajo en el cuero cabelludo afirman el cabello.
-Cataplasmas de ajo cocido al horno ablandan callosidades.
-Al cocinarlo pierde la mayoría de sus propiedades, aún así, un caldo de apio, puerro, cebolla y ajo , es muy depurativo. Acompañar con jugo de pomelo.

Produce mal aliento y transpiración de olor desagradable durante la eliminación de toxinas del organismo. Su fuerte olor responde a un aceite escencial (aliína) que contiene.

Contraindicación: inadecuado y peligroso para personas que sufren inflamaciones en los riñones.
No son aconsejadas altas dosis en hemorragias de cualquier tipo.

Tip: antes de inciar cualquier tratamiento con hierbas, consultar con su médico de cabecera.

sábado, 28 de abril de 2007

Vocabulario (3)

Abono - Alimento para el suelo, de origen natural.

Fertilizante - Alimento para el suelo, de origen químico.

Fertilizante foliar - Alimento que se pulveriza sobre las hojas para ser absorbido.

Espora - Célula reproductiva de plantas que no dan flor. (ej: helechos) .

Estolón - Tallo móvil que lleva en su extremo una nueva planta y que arraiga
al ponerse en cotacto con el suelo.

Arbol - Planta leñosa con un tronco evidente y más de 3 mts. de altura.

Arbusto - Planta leñosa con una estructura de ramas, con o sin tronco central.

Basal (planta) - Que no tiene tallo, todas sus hojas nacen a ras del suelo.

Bráctea - Hoja modificada, frecuentemente de colores vivos, que rodea a la flor.

Chupón - Retoño que sale de un tallo o raíz, vigoroso y recto.

Clorosis - Carencia de clorofila que modifica el color de las hojas.

Clorofila - pigmento verde de las hojas que a partir de la luz solar es capaz de convertir dióxido de carbono y agua en carbohidratos. Proceso llamado fotosíntesis.

Floración apical - La flor nace en el extremo de un tallo.

Floración axilar - La flor nace en el ángulo formado por un tallo y el pecíolo de una hoja.

Híbrido - Planta cuyos padres son genéticamente distintos, aunque deben ser de la misma familia.

Hoja compuesta - La que está formada por dos o más partes, llamadas folíolos.

Hoja simple - La que se compone de una lámina entera.

Microclima - Las condiciones de calor y humedad ambiente.

Nicho climático - Microclima del entorno inmediato de la planta.

Pubescente - cubierto de pelos cortos y suaves.

Tomentoso - pubescente.

Resistente - Planta que tolera condiciones de bajas temperaturas, capaces muchas de ellas de sobrevivir a heladas.

Nota: no fue respetado el orden alfabético para facilitar la compresión comparativa.

viernes, 27 de abril de 2007

Crinum




Nombre científico: Crinum moorei

Familia: Amaryllidaceae

Origen: Sur de Africa




Otros nombres


Uruguay: Crino

USA : Long neck swamp lily

Francia: Crinole

UK : Moore's crinum



Bulbosa vivaz o perenne según el clima en que se halle, de gran desarrollo, puede llegar a 1,50 mts de altura. De fácil cultivo y larga vida.

En su habitat natural se la encuentra formando grandes macisos en áreas sombreadas y húmedas.


Muy decorativo y elegante para ubicar en lugares de sombra iluminada, puede cultivarse en macetas teniendo en cuenta que es la amaryllidácea de mayor tamaño de bulbo (alcanza los 15 cms de diámetro), por lo tanto en contenedor deberá ser lo suficientemente amplio y profundo.


Acepta vivir en interiores con suficiente luz pero sin sol directo.

Su temperatura ideal oscila entre los 10 y 24ºC.

Cultivado en zonas frías conviene protegerlo de las heladas y los vientos fríos.


Hojas lanceoladas anchas que alcanzan 1 mt de largo y 20 cms de ancho, sésiles en disposición verticilada, color verde medio con brillo de seda.


Inflorescencia en umbela de entre 5 y 10 flores sobre tallos florales rectos carnosos y largos que nacen del bulbo. Flores de suave fragancia (especialmente en la tarde-noche), hermafroditas de 15 cms de diámetro promedio y 10 de longitud, en forma de embudo formado por 6 tépalos elípticos de ápice agudo color blanco o rosado pálido; 6 estambres de filamento blanco revoluto en su tercio terminal con anteras oscuras versátiles.


En zonas cálidas florece todo el año, mientras en zonas templadas sus flores abren desde finales de primavera hasta finales de verano.

En zonas de nevadas, además del mulching para proteger el bulbo, conviene hacer protección especial para el follaje.


Prefiere ubicaciones donde reciba el sol suave de las primeras horas de la mañana o las últimas de la tarde.

Cuando recibe los rayos fuertes del sol, el color de sus hojas palidece.


Suelo neutro a levemente ácido, rico en compost, suelto y muy bien drenado.

En período vegetativo puede fertilizarse cada 30 días con abono líquido que contenga macro y micronutrientes.


Riego moderado en primavera y verano, disminuyendo a medida que va llegando la época fría. Tolera algo de sequía, pero si es demasiado prolongada le será difícil florecer.


Es poco afectada por plagas y enfermedades, pero igualmente conviene vigilar la aparición de hongos o el ataque de caracoles y babosas.


Se reproduce por semillas o por división de bulbos a finales de invierno o principios de primavera.

También emite hijuelos a su alrededor que son fáciles de separar en primavera.

En caso de reproducción por semillas, deberá hacerse en cuanto maduran pues su viabilidad es corta.


Es una planta tóxica que se debe manipular tomando las precauciones necesarias pues en personas sensibles puede ocasionar dermatitis de contacto.

El bulbo de crino contiene alcaloides como cherilina, crinina, epibufancina, licorina, powellina, ondulatina, y otros en menor proporción.


A pesar de su toxicidad, la medicina natural utiliza el crino en preparados para el tratamiento de infecciones del tracto urinario, para limpiar la sangre y también para infecciones de garganta.







jueves, 26 de abril de 2007

Vocabulario (medicinales)

Antihelmíntico - que ayuda a eliminar parásitos intestinales

Antitusígeno - que calma la tos

Aperitivo - que estimula o abre el apetito

Astringente - que contrae los tejidos. Se usa por antidiarreico

Béquico - antitusígeno

Carminativo - previene gases intestinales o ayuda a expulsarlos

Colagogo - activa la secreción biliar

Diurético - facilita la formación y eliminación de la orina

Emenagogo - induce la mestruación

Emético - provoca el vómito

Emoliente - disminuye la irritación

Espasmolítico - calma los espasmos

Estimulante - activa temporalmente la actividad nerviosa o muscular

Febrífugo - ayuda a bajar la fiebre

Hepatoprotector - protege el hígado; células y función

Hipoglucemiante - baja el contenido de azucar en sangre

Hipotensor - reduce la presión arterial

Laxante - propicia la evacuacion del intestino

Narcótico - que produce sueño

Purgante - laxante de evacuación drástica

Sedante - de efecto calmante sobre el sistema nervioso

Vermífugo - antihelmíntico

Vesicante - que produce ampollas en la piel

Vomitivo - emético

Vulnerario - cura heridas abiertas

miércoles, 25 de abril de 2007

Magnolia japonesa





Nombre científico: Magnolia soulangeana
Familia: Magnolaceae
Origen: China, Japón, Corea

Otros nombres
España: Arbol lirio, Magnolio chino
Brasil: Magnolia roxa
Italia: Magnolia alexandrina
USA: Tulip tree, Saucer magnolia


Arbusto perenne, caducifolio. Alcanza una
altura de hasta 4 mts.
Hojas simples, aovadas,cuya longitud puede
variar entre 7,5 y 15 cms. y su ancho
entre 3 y 12,5 cms., de color verde intenso.

Gusta del suelo liviano, rico en humus, bien drenado,
ligeramente ácido o neutro pero nunca alcalino.

Riegos medios durante el período vegetativo, y escasos en el período de descanso.

En otoño convendrá aportarle abono orgánico y hacer mulching alrededor de su base ya que si bien es un arbusto que tolera bien los frìos, igualmente habrà que proteger las raíces del congelamiento en aquellas zonas en las que las temperaturas descienden a menos de -3º.
En primavera se le aportará fertilizante en dosis moderadas cada semana, que se suspenderá una vez completada la floración.

Prefiere ser ubicada en semi sol (el sol pleno daña sus flores), bien protegida de los vientos.
También se ve afectada su floración por las heladas tardías; en ese caso vigilar donde aparezcan las lesiones, pues pueden luego aparecer hongos tipo botritis.

Florecerá antes de mostrar sus hojas, con un efecto espectacular. Grandes flores apicales, aovadas, que alcanzan a tener 15 cms de diámetro; el exterior de los pétalos de color purùreo blanquecino en el borde superior y púrpura rosa hacia su base, mientras el interior rosa blanco total.
Esta especie generalmente no tiene aroma.

Se adapta muy bien a diseños europeos y occidentales.

En caso de hacerse necesaria una poda de formación, ésta será leve ya que el crecimiento de esta especie es lento.

Puede multiplicarse por semilla, por injerto, por estaca y por acodo.
Los acodos terrestres se harán en las ramas nuevas y bajas, a principios de la primavera; pueden demorar 2 años o más en enraizar.
Las estacas serán de madera semi madura con algunas hojas, conviene usar enraizador.
Las semillas se siembran en otoño, teniendo en cuenta que pueden demorar entre 12 y 18 meses en germinar.

martes, 24 de abril de 2007

Vigna


Foto: Linda Frank



Nombre científico: Vigna caracalla
Familia: Fabaceae
Origen: América tropical

Otros nombres
Uruguay: Enredadera caracol
Brasil: Caracoleira
España : Caracola real
UK : Snail bean
Francia : Vigne escargot
Italia: Fagiolo americano
USA : Caracalla bean



Sinónimos: Phaseolus caracalla, Phaseolus gigantea


Trepadora de raíces tuberosas, perenne de crecimiento vigoroso una vez establecida y en condiciones ideales.
Alcanza los 6 mts de altura.
Fuera de su clima se comporta como anual, rebrotando cada primavera.

Hojas alternas trifoliadas de pecíolo largo, con zarcillos en las axilas, folíolos cordados de ápice agudo o acuminado y borde levemente festoneado, color verde oscuro con nervaduras más claras.

Inflorescencia axilar en racimos laxos de hasta 30 cms de longitud, con flores hermafroditas de fragancia muy agradable de aproximadamente 4 cms de longitud, en tonos del blanco al violeta en una misma flor.
Como todas las fabáceas, la flor consta de 5 pétalos, de los cuales el superior (estandarte) es mayor que los otros cuatro, y los dos inferiores forman la quilla.
En el caso de Vigna caracalla el estandarte es orbicular, auriculado en la base; mientras la quilla es obtusa con pico espiralado. Estas condiciones dan a la flor el aspecto de espiral o caracol tan particularmente característico como interesante.

Semillas reniformes aplanadas contenidas en vainas largas y estrechas, rectas o incurvadas, dehicentes o no.
Produce pocas semillas viables.
Pueden ser usadas como alimento para el ganado.

En zonas templado-frías puede ubicarse en sol pleno, pero en zonas de sol muy fuerte es preferible ubicarla en semi sol, evitando los rayos fuertes de las primeras horas de la tarde.

Florece a principios de verano, continuando hasta la llegada de los primeros fríos otoñales.

Ideal para ubicar en pérgolas, cercas, balcones y todas aquellas estructuras que en las que puedan enroscar sus zarcillos.

Prefiere suelos fértiles, frescos y bien drenados.
Una buena mezcla: 1 parte de tierra general de jardín, 2 partes de humus, 1 parte de compost maduro y 1 de arena gruesa.
En primavera y verano se puede agregar una dosis moderada de estiércol maduro al principio de cada estación.

Riegos regulares y moderados durante el período vegetativo, cuidando de no encharcar el suelo porque sus raíces se pudren con el exceso.

En zonas templado-frías se comporta como anual; en esas zonas, en invierno puede podarse a pocos centímetros del suelo para que rebrote completamente la siguiente temporada, o puede esperarse hasta la siguiente primavera y cortar sólo las ramas que no tienen rebrote.
Es conveniente hacer mulching grueso sobre su sistema radicular para protegerlo de las heladas.

Se multiplica muy fácil por acodos terrestres en primavera.
También por esquejes semi-maduros tomados en la misma época y puestos a enraizar en sustrato de humus y arena gruesa en partes iguales, en lugar cálido y ventilado en sombra iluminada.

Por semillas puede demorar meses en germinar. Se ponen a remojo por un par de días hasta que se hinchan al doble de su tamaño (aproximado), y se siembran en sustrato similar al de los esquejes, bajo cristal y manteniendo la temperatura constante entre 22 y 26ºC.


Las nuevas plantas se llevan al exterior en primavera, una vez pasado el riesgo de heladas tardías.

lunes, 23 de abril de 2007

Son flores y algo más ... (2)


Glicina


Nombre científico: Wisteria sinensis
Familia: Leguminosae
Origen: China


Otros nombres
France - Glycine
USA - Chinese wisteria
Italia - Glicine


Trepadora caducifolia de crecimiento rápido.

Ubicación, a pleno sol aunque admite semi sombra.

Suelo levemente ácido, abonado y bien drenado.

Riego moderado.

Raíces muy fuertes que pueden estropear veredas ; es conveniente no ubicarlas muy cerca de construcciones algo débiles.

En primavera sus flores aparecen antes que las hojas, formando racimos lánguidos y abundantes, de suave aroma característico. De color celeste alilado las más comunes, también las hay en la gama que va del blanco al rosa púrpura.

Ideal para pérgolas, cercos de madera, troncos fuertes, etc.

Se reproducen fácilmente por estacas de madera semi dura, y por acodos terrestres que la planta produce naturalmente. La multiplicaciòn por semillas que dá en vainas que se abren una vez maduras se puede lograr con relativa facilidad, previo remojo de 12 horas en agua a temperatura ambiente, pero el nuevo ejemplar demorará en florecer entre 5 y 6 años.

Es conveniente una poda importante en invierno, de formación. En verano, una vez terminada la floración, se hará una nueva poda de formación más leve que la anterior. Por su muy vigoroso crecimiento puede convertirse en invasora.

En Japón y China la glicina representa la amistad recíproca.


Algo más...


Pollo con glicinas
400 gr pechuga de pollo fileteada
500 gr papas
60 gr manteca
300 gr leche
4 cuch harina
1 vaso brandy
20 gr pétalos de glicina
4 cuch aceite de oliva
sal

Preparar un puré con las papas, la leche, la mitad de la manteca y sal.

Rebozar los filetes en harina por ambos lados quitando los excesos.

En una sartén de teflón calentar el aceite y la manteca restante, y dorar allí los filetes de ambos lados. Salar a gusto y cocinar con fuego bajo, 3 minutos más. Ponerlos en una fuente.

A la preparación del sartén agregarle el brandy y dejar evaporar 1 minuto a fuego siempre bajo.

Agregar los pétalos lavados. Dejar incorporar los sabores por 1 minuto.

Rehogar en esta salsa los filetes por 1 minuto.

Servir en platos individuales los filetes rociados con un poco de salsa, acompañados con el puré caliente.

domingo, 22 de abril de 2007

Equisetum






Nombre científico : Equisetum arvense L
Familia : Equistaceae


Otros nombres
Uruguay: Cola de caballo
Brasil: Erva canuda
Portugal: Cavalinha
USA : Common horsetail
Francia: Prêle des champs



Especie prehistórica, herbácea rizomatosa que alcanza los 80 cms de altura.
Se la encuentra en estado silvestre en las riberas de rìos y arroyos, así como en lugares húmedos en general.
Se reproduce por esporas.

Tallos erectos marón claro; huecos, ásperos y duros. Los tiene de dos tipos, fértiles o estériles.
Los tallos fértiles aparecen primero, de 30 cms de altura, de color blanco amarillento en la base y algo más rojizos en el ápice, nacen directamente del rizoma y terminan en espiga de esporangios que contienen esporas de ambos sexos.
Los tallos estériles son más altos, con hojas reducidas a micrófilos que le son características, dispuestos en verticilos y con los bordes de uno y otro unidos.
Tienen estrías verdosas y de ellos surgen muchos tallos más delgados.

En primavera libera las esporas, de las cuales germinan prótalos microscópicos de ambos sexos en el suelo, entre éstos se lleva a cabo la fecundación que dará lugar a una nueva planta.


Son los tallos estériles los que tienen las propiedades medicinales; se recogen en verano y se dejan secar al sol antes de ser usados.


Principales componentes

acidos: ascórbico, silicílico, málico, cafeico, gálico, péctico, tánico.
alcaloides: nicotina, palustrina, equispermina
aminoácidos: niacina
campesterol
equisetrina
equisetonina (saponósido)
tiamicina
minerales: magnesio, silicio,selenio, calcio, hierro, magneso, fósforo, potasio, aluminio, zinc, cromo y cobalto


Acción terapéutica

Principalmente diurética, por la presencia de equisetomina y potasio, así como el calcio, el magnesio y los ácidos ascórbico y cafeico.
Por lo tanto también tiene acción depurativa del organismo.

Esta propiedad lo hace adecuado en tratamientos de obesidad, artritis, gota, prostatitis, cistitis, y ácido úrico alto.



Es hemostático, por la presencia de los ácidos péctico y gálico.

Lo cual lo hace adecuado en el tratamiento de metrorragias, sangrado nasal y presencia de sangre en la orina.


Es remineralizante, por la presencia del silicio.

Ayuda a fijar el calcio, en tal sentido es apropiado para tratamientos de fracturas de hueso o ligamentos, osteoporosis, y todos aquellos casos en que sea necesario reparar los tejidos óseos.
Tambien es útil para fortalecer las uñas y los cabellos previniendo la calvicie y eliminando la caspa.


En uso externo es antiinflamatorio, vulnerario, astringente y antibacteriano


Como astringente y vulnerario es de muy buen resultado para tratar eczemas, dermatitis, heridas, úlceras bucales (enjuagues), conjuntivitis y orzuelos.

En forma de compresas se utiliza para cicatrizar heridas, úlceras, erupciones y para tratar los pies con sudoración excesiva.

50 grs de planta fresca en un litro de agua hirviendo, dejar reposar 30 minutos, filtrar y aplicar frío en forma de compresas.



Por sus propiedades antiinflamatorias es adecuado en casos de glaucoma porque ayuda a disminuír la tensión ocular, además de colaborar en retardar la miopía e hipermetropía.

De acción anticelulítica aplicado en forma de cataplasmas sobre la zona a tratar.


Contraindicaciones

Sustancias nocivas: silicatos, alcaloides, nicotina y algunas enzimas.

No es aconsejado utilizar esta hierba en casos de embarazo, lactancia, en casos de hipotensión arterial, hipocalcemia, deficiencia de vitamina B1 y en casos de toxicidad por nicotina.






La cola de caballo se utiliza también, y con muy buen resultado, como insecticida ecológico. Se prepara una decocción con 100 grs de planta fresca por 1 lt. de agua y se deja reducir al 50%. Se filtra el resultante y con él se fumiga la huerta, los frutales, etc.

sábado, 21 de abril de 2007

Vocabulario (1)

Suelo ácido - Cuando el valor del PH del suelo es menor de 7 ; indica la ausencia de sustancias alcalinas.

Suelo alcalino - cuando el valor del PH del suelo es mayor de 7 ; indica la presencia de sustancias alcalinas.

Esqueje - porción de tallo, de hoja o de raíz, utilizado para multiplicar una especie.

Estaca - porción de tallo de madera semi dura utilizado para multiplicar una especie.

Inflorescencia - flores agrupadas entre sí en un mismo tallo.

Período de descanso - tiempo que la planta permanece inactiva conservando su follaje pero sin tener crecimiento.

Período de latencia - período de descanso de una planta, acompañado de pérdida de follaje; generalmente tiene lugar durante el invierno.

Rizoma - tallo carnoso subterráneo de ciertas raíces; almacenan sustancias alimenticias y producen brotes o raíces nuevas.

Tubérculo - engrosamiento de tallo o raíz que acumula alimento para la sobrevivencia de la planta en el período de latencia.

Bulbo - es un brote o yema subterránea envuelta en catáfilas (hojas primarias). Ejemplo de bulbo: tulipán, narciso.

Mulching - recubrir el suelo con una capa de protección ( hojas secas, cortezas deshechas, etc) de entre 5 y 10 cms de espesor, de modo que las raíces no sufran por frío excesivo o para prevenir la aparición de malas hierbas.

Planta anual - las que cumplen todo su ciclo vital (nace,crece, fructifica y muere) en un año.

Planta bianual - las que nacen en un año y florecen al año siguiente

Perenne - planta que vive varios años. Puede ser perennifolia o caducifolia.

Perennifolia - plantas que conservan sus hojas a lo largo de todo el año.

Caducifolia - planta de tallo no leñoso que pierde sus hojas en invierno.

Herbácea - planta de más de un tallo no leñoso

Gramínea - plantas de un solo tallo, cilíndrico, nudoso, de hojas sin pecíolo y flores en espiga, panojas o racimos Ej: arroz, caña tacuara, avena.


Nota: no fue respetado el orden alfabético para permitir una mejor comprensiòn comparativa.

viernes, 20 de abril de 2007

Lirio brasilero






Nombre científico: Neomarica gracilis
Familia: Iridaceae
Origen: del Sur de Méjico hasta Brasil




Otros nombres
Brasil: Iris da Praia
Uruguay: Lirio brasilero
Argentina: Iris caminante
España: Lirio angel
UK : Walking iris




Herbácea rizomatosa perenne, propia de sotobosque húmedo de clima tropical y sub tropical.
Alcanza entre 40 y 60 cms de altura.

Apropiada para cultivar en maceta colgante, en rocallas sombreadas o al pie de árboles. En climas templado-fríos o fríos acepta ser cultivada como planta de interior.

Hojas basales dísticas, alternas, lanceoladas estrechadas en el tercio inferior, de entre 40 y 70 cms de largo por 5 cms de ancho promedio, color verde brillante (medio a oscuro).

Inflorescencia en ripidio sobre tallos alados con ápice similar al de las hojas. La inflorescencia aparece unos centímetros antes del ápice.
Flores bisexuadas que duran solamente un día pero de floración sucesiva, de entre 6 y 10 cms de diámetro; perianto formado por 6 tépalos petaloides dispuestos en dos verticilos; lo 3 externos color crema, aovados con ápice agudo, con líneas transversales irregulares marrones en la base; los 3 internos geniculados, de base angostada amarronada, con líneas transversales irregulares color violeta.
Aroma sutil muy agradable, dulce silvestre.
(Ripidio: inflorescencia en forma de cima compleja, en la que las ramas surgen alternativamente a derecha e izquierda del eje madre. Sinónimos: flavelo; cima helicoide)

Florece a mediados de primavera.

Su ubicación ideal es sombra iluminada o semi sol, recibiendo sol directo en las primeras horas de la mañana o las últimas de la tarde.
En climas fríos es preferible cultivarla en maceta, de modo de ponerlo a resguardo cuando llegan los fríos intensos.

Gusta del suelo liviano y rico, con un PH entre 6.6 y 7.5, y buen drenaje.
Si está en el cantero, fertilizar con abono de liberación lenta a finales de invierno y principios de otoño.
Si está en maceta, agregar alimento soluble para plantas de interior, en pequeñas dosis, cada 15 días, desde principios de primavera hasta mediados de otoño.

Riegos moderados y frecuentes en la época de calor, a medida que llegan los fríos ir espaciando los riegos hasta hacerlos nulos en invierno, dependiendo del régimen de lluvias de la zona.
Si está en maceta y se pone en el interior durante el invierno, aportarle 1 riego muy moderado 1 vez a la semana.

Multiplicación fácil por acodos que forma naturalmente, dando nuevas plántulas en el lugar donde estuvieron las flores. Si están en el cantero, enraizarán fácilmente y se podrán separar de la madre en un año.
Si están en maceta se trabaja como en los acodos aéreos, poniendo debajo de cada brote nuevo un poco de musgo y envolviéndolo en papel film oscuro; en aproximadamente un año están listos para separar de la madre.
Las nuevas plantas florecerán el segundo año.
También se multiplican por división de rizomas a finales de invierno, cuidando que cada trozo elegido tenga por lo menos una yema y algunas raíces. En sustrato de arena y humus en partes iguales, en lugar protegido del frío y sin luz solar directa.




En el plano energético, la escencia de neomarica flexibiliza los puntos de vista rígidos, favoreciendo la conexión con el otro.
Hay quienes afirman que es una planta telepática.













jueves, 19 de abril de 2007

Marrubium







Nombre científico: Marrubium vulgare
Familia: Lamiaceae
Origen: Europa; naturalizado en América




Otros nombres:
Uruguay: Manrubio
Chile: Toronjil cuyano
España: Malva rubia
Italia: Amaruggine
USA : White horehound



Herbácea perenne de porte erecto, de 40 a 60 cms de altura, con tallos lanosos angulosos y poco ramificados.
Se encuentra en estado silvestre en terrenos ruredales, bordes de caminos y terrenos baldíos o entre escombros.
Su nombre deriva del hebreo "mar" (amargo) y "rub" (jugo), aludiendoa su sabor amargo.

Hojas reniformes de borde festoneado, opuestas y sésiles, de color verde blanquecino, tomentosas por el haz y lanosas por el envés. Aproximadamente 3 cms de diámetro.

Inflorescencia en verticilastros globosos en los nudos superiores de los tallos. Flores con bractéolas tubuladas, cáliz peloso de 5 dientes, y corola bilabiada: el labio superior presenta 2 lobos y el inferior 3 siendo mayor el central. Color rosa-lila o blancas, con el exterior pupescente.

Florece desde mediados de primavera a principios de verano.

Prefiere ubicación soleada, pero acepta estar en semi sol.

Acepta cualquier suelo con buen drenaje.

Riegos escasos a moderados




Usos en medicina tradicional



Se usan las hojas y las flores, dejándolas secar en la sombra ventilada.

Es benéfico para el hígado y el bazo obstruídos, para tratar problemas de las vías respiratorias superiores, para colaborar en tratamientos de obesidad, y para aliviar trastornos digestivos.





Principales componentes



principio amargo
aceite escencial: (0,06%)
diterpenos: marrubiína, premarrubiína
alcoholes: peregrinol, vulgarol, marrubiol, fitol, marrubenol
taninos: (7%)
1 saponina ácida
flavonoides: crisoeriol, vicenina II, luteolina, apigenina
monoterpenos: canfeno, p.cimeno, fenchona
alcaloides : (0,3%) betonicina, estaquidrina
sales potásicas
ácidos fenólicos
ácido clorogénico
ácido criptoclorogénico


El principio amargo aporta propiedades digestivas, expectorantes, balsámicas y aperitivas.
Al aumentar la producción de jugos gastrointestinales, se estimula el apetito; por la misma razón es digestivo.

Las sales potásicas lo hacen un diurético moderado.

La marrubiína le da efecto colagogo, aumentando la producción y eliminación de bilis.
También fluidifica las secreciones de los bronquios, facilitando la expectoración


Elixir de marrubium

Se ponen a macerar 50 grs de flores en 1 lt de buen vino blanco durante 2 ó 3 semanas, en lugar fresco y sin luz.
Se filtra y se envasa.




miércoles, 18 de abril de 2007

Baccharis







Nombre científico: Baccharis trímera
Familia: Asteraceae
Origen: Uruguay, Paraguay, S Brasil, NE Argentina




Otros nombres
Uruguay: Carqueja
Paraguay: Yaguareté ca á
Argentina: Carquejilla
Brasil: Bacárida
Portugal: Tojo
Italia: Querciuolo


Sinónimos: Baccharis genisteloides var. trímera; Baccharis articulata; Conyza articulata; Molina articulata.

Herbácea perenne dioica, de porte erecto, con tallos leñosos en la base y alados en la parte superior de color verde medio brillante; alcanza entre 50 y 80 cms de altura .
Se la encuentra en variados tipos de suelos fértiles y húmedos, principalmente en praderas, bosques y bordes de caminos.

Hojas reducidas a brácteas insignificantes, tallos leñosos tri-alado en toda su extensión, de borde liso o festoneado.

Inflorescencia en pequeños capítulos sésiles que forman espigas de glomérulos con involucro acampanado, distribuídos lateralmente en las ramas.
Atraen muchas abejas.

Florece a principios de verano continuando hasta casi mediados de otoño, según las condiciones climáticas.

No es común verla cultivada en jardines, sin embargo tiene buena presencia en la segunda línea cantero por su porte, color, y por formar matas compactas.

Se multiplica por semillas en primavera y verano, transplantando cuando las nuevas plántulas tienen por lo menos 10 cms de altura.
También por esquejes de la parte basal, en primavera.





Uso terapéutico

En medicina tradicional se utiliza la parte aérea no leñosa de la carqueja para tratar variadas afecciones, siendo de las más utilizadas en América del Sur.



Sus efectos principales

digestiva y antiácida
hepatoprotector
reconstituyente de riñones, bazo , intestinos y páncreas.
antiinflamatorio en vías urinarias
hipoglucemiante
tónico
estomáquico (excelente)
antirreumática
vermífugo
tenífugo
diurético
aperitivo
sudorífico
afrodisíaco
antiinflamatorio
antioxidante
molusquicida
anti tripanosoma Cruzi


En su composición química se encuentran principalmente:

principios amargos
diterpenos
triterpenos
sesquiterpenos : lactonas sesquiterpénicas
lignanos
saponinas
pectinas
flavonoides: apigenina, cirsiliol, crisimaritina, erodictiol, eupatrina, genkawanina
aceite escencial: carquejol


Como molusquicida inhibe al caracol Biomphalaria glabrata, huésped intermediario del parásito causante de la enfermedad esquistomooiasis.

Inhibe también la reproducción del tripanosoma Cruzi, causante de la Enfermedad de Chagas.

Tiene activiad repelente a las larvas de Tenebrio molitor, escarabajo plaga en las producciones de granos, los que a su vez pueden infectar la harina con larvas de Hymenolepis naná, tenia enana que afecta al ser humano, sin considerarse por eso hospedero obligatorio.

Actualmente se investiga sus posibles propiedades como antitumoral






martes, 17 de abril de 2007

Estrella federal



Nombre científico : Euphorbia pulchérrima
Familia : Euphorbiaceae
Origen: Mejico y América Central




Otros nombres:
Mejico: Flor de Santa Catalina
Chile : Corona del Inca
Brasil: Bico de papagaio
España: Flor de pascua
Francia: Pointsettia
UK : Pointsettia





Arbusto perenne en zonas cálidas; semi caducifolio en zonas templadas, en las que se adapta bien a exteriores, alcanzando alturas de hasta 3mts. En zonas de nevada se cultiva preferentemente como planta de interior.


En zonas tropicales y sub tropicales se ubica en semi sol; en zonas templadas, gusta del pleno sol.

Pide suelo fértil y bien drenado. Riegos medios. Plantadas al exterior en zonas templadas, las plantas jóvenes se deberán proteger de las heladas.


Florece a finales de otoño . De flores apicales, amarillentas y pequeñas, lo que luce realmente son las hojas que la rodean en forma de corona de un color rojo intenso, y que duran todo el invierno. Por hibridación se han logrado otros colores (del blanco al rosa anaranjado).



Conviene poda de formación, una vez terminada su floración. Se pueden dejar 5 ó 6 yemas en cada tallo, las que generarán nuevos brotes el próximo ciclo, aumentando la futura floración.



Se multiplica por estacas tomadas de la misma poda, teniendo precaución de usar guantes para su manejo o lavarse bien las manos luego, ya que su savia es un látex tóxico.

domingo, 15 de abril de 2007

Son flores....y algo más (1)



Nombre científico: Tropaeolum majus
Familia: Tropaeolaceae
Origen: Perú




Otros nombres
Quechua : Tajsa
Uruguay : Taco de reina
España : Capuchina
Cataluña : Caputxina - Bequera
UK : Large Indian cress
Francia : Capucine

Rastrera de hojas peltadas, poco exigente en suelo, gusta la semi sombra pero se adapta bien a pleno sol. Floración abundante desde principios de la primavera hasta finales del verano. Colores: del amarillo al rojo granate.
Sirve como flor cortada.
Se multiplica por semillas en cualquier época del año.
Algo más..

Es además, una planta de valor afrodisíaco, antianémico, antibiótico, aperitivo, depurativo, diurético, vulnerario y también emenagogo.

Sus hojas en cataplasmas son muy útiles en traumatismos, úlceras y heridas.

El jugo de sus hojas y flores se usa para tratar orzuelos y aftas.

Hojas, flores y semillas son comestibles y una importante fuente de vitamina C.

Las semillas puestas en maceración con un buen vinagre durante al menos un mes en lugar oscuro, tienen uso y apariencia similar a las alcaparras.


sábado, 14 de abril de 2007

Camelia





Nombre científico: Camelia japonica
Familia: Theaceae
Origen: Japón y Corea


Otros nombres
Japón: Tsu ba ki
Uruguay: Camelia
Chile: Rosal del Japón
Brasil: Japoneira
España: Camelio
UK : Kamilea
Francia: Rose du Japon


Arbusto de crecimiento lento, perennifolio de porte globoso y muy ramificado, en cultivo alcanza alturas entre los 2 y 3 mts.
De crecimiento lento y cultivo poco complicado.
Aunque procede de zonas frías, se consigue su mejor desarrollo en zona de clima templado con inviernos suaves.

Hojas alternas coriáceas, elípticas anchas con pequeño acumen y pecíolo corto, con nervadura central muy marcada; 8 cms de longitud promedio, color verde oscuro brillante por el haz con el envés más claro y pálido.

Flores solitarias apicales o axilares en el extremo de las ramas, de 10 cms de diámetro promedio, con pecíolo muy corto. Cáliz de 5 sépalos agudos y corola con pétalos en número múltiplo de 5: pueden ser simples, semi dobles o dobles. Los colores van desde el blanco hasta el púrpura y también las hay bicolores.
La variedad sinensis , originaria de China,Indonesia y Este del Japòn, es la que produce el tè.


Semillas en cápsulas globosas de 3 cms de diámetro.

Florece abundantemente a finales de invierno, dependiendo del clima en el cual se halle puede repetir la floración en otoño y/o primavera.

De innegable valor ornamental tanto por la belleza de sus flores como por el hecho de florecer en invierno, tiene gran lucimiento como ejemplar aislado, o bordeando senderos; acepta ser cultivado en macetas amplias en interiores no calefaccionados y con buen nivel de humedad (necesita un 60%).
Es muy usada en paisajismo por adaptarse tanto a diseños europeos como orientales y también contemporáneos.
También muy usada en arreglos florales.

La exposición es uno de los puntos a atender en el cuidado de la camelia.
Tener en cuenta que no gusta de los excesos lumínicos: ni exceso de sol ni exceso de sombra.
Protegerla de los vientos fuertes.
En zonas templado-frías puede ubicarse en sol pleno; en aquellas en que los rayos del sol son fuertes, conviene ubicarla en semi-sol donde reciba los rayos suaves de las primeras horas de la mañana o las últimas de la tarde.

Cultivada en el interior, ubicarla en lugar bien iluminado, sin fuentes de calor cercanas y sobre bandeja de guijarros que asegure el porcentaje de humedad necesario. Es importante no cambiarla de lugar ni girarla, menos aún cuando tiene los pimpollos ya formados.

Prefiere un suelo fértil rico en humus, ácido y bien drenado.
Una buena mezcla: 2 partes de tierra preparada de jardín, 1 parte de turba y 1 parte de arena gruesa.
En otoño y primavera puede agregarse una buena dosis de estiércol y turba en partes iguales.

Riegos regulares moderados durante el período vegetativo, de modo de mantener el suelo húmedo y fresco pero no encharcado; a medida que llegan las lluvias ir disminuyendo los riegos.
No tolera el agua calcárea.

En general es resistente a plagas y enfermedades.
También resistente al frío, pero conviene hacer mulching grueso alrededor del tronco principal durante la época más fría del año para proteger su sistema radicular del congelamiento. No tolera heladas prolongadas o frecuentes.
No tolera salinidad.

Terminada la floración puede hacerse poda leve de limpieza eliminando flores secas y ramas estropeadas o cruzadas, y chupones.

Se multiplica por esquejes semi maduros en verano, mejor con hormonas de enraizamiento, en sustrato de arena y humus en partes iguales, colocados en lugar cálido y ventilado con buena iluminación pero sin luz solar directa.
Por semillas, se ponen a remojo por 48 hs en agua tibia, y se siembran en igual sustrato y condiciones que los esquejes, bajo cristal, con una temperatura promedio entre los 22 y 25ºC.



De las semillas se obtiene una sustancia útil para teñir el cabello.


viernes, 13 de abril de 2007

Flor de jengibre





Nombre científico: Hedychium coronarium
Familia: Zingiberaceae
Origen: Asia tropical


Otros nombres
Cuba: Mariposa
Uruguay: Flor de gengibre
Argentina: Iris caminante
Brasil: Lírio do brejo
España: Edichio
UK : Ginger lily
Italia: Zenzero giglio bianco
Francia: Gingembre blanc
USA: Butterfly lily


Flor nacional de Cuba.

Herbácea rizomatosa de tallos rectos y rígidos, sin ramificar, que salen directamente del rizoma, alcanzan una altura aproximada de 2 mts.
De crecimiento rápido, según el clima en que se la cultive se comporta como decidua.
En cambio en el clima adecuado puede ser muy invasiva si no se la controla.

Hojas sésiles que envainan al tallo en su nacimiento, alternas, oblongo-lanceoladas de ápice agudo o acuminado y margen levemente ondulado; longitud entre 30 y 50 cms.
Color verde oscuro con vena central bien marcada.

Inflorescencia terminal en espiga corta, con flores de aroma agradable e intenso, color blanco protegidas por una espata verde cada una.
Corola gamopétala que forma un tubo blanco largo y fino que abre en 3 lobos aovados de base angosta y amarillenta, uno de los cuales es mayor que los otros dos y está a su vez sectado. Estambres y estilo largos y recurvados.

Buena para colocar en la última línea del cantero o para disimular paredes o muros, para formar macisos incluso en las cercanías de los estanques donde el agua no inunda pero el suelo es húmedo. Acepta ser cultivada en macetas, pero éstas deberán ser amplias para dar lugar a los gruesos rizomas.
Buena también para cultivar en interiores si se le aportan las condiciones de temperatura/humedad que le son necesarias.

Florece en verano, y continúa haciéndolo hasta la llegada de los fríos otoñales.
En su clima florece todo el año.

En zonas de sol fuerte es preferible ubicarlas en sombra filtrada o donde reciban los rayos del sol suave de las primeras horas de la mañana o las últimas de la tarde.
En zonas de sol suave puede exponerse a sol pleno.
Necesita un porcentaje de humedad de por lo menos un 60% para alcanzar un buen lucimiento.

Gusta del suelo húmedo, rico en sustancia orgánica, ácido a levemente alcalino, con drenaje medio.
En primavera agregar al suelo abono compuesto por turba y estiércol bien maduro, o agregar al agua del riego cada 15 días fertilizante líquido con macro y micronutrientes.

Riego abundante y frecuente durante la época de más calor, disminunéndolos luego hasta hacerlos muy escasos o nulos en la época fría.

En general es resistente a plagas y enfermedades.

En zonas de inviernos fríos, puede cortarse los tallos a ras del suelo cuando sus flores han marchitado.
Puede entonces retirarse algunos rizomas para almacenar hasta la próxima primavera, dejando el resto en el cantero al que conviene hacer un mulching algo grueso para proteger los rizomas de las heladas.

Multiplicación por división de rizomas cada 3 años, en principios de primavera.
Por semillas en sustrato de humus y arena en proporción de 2 a 1 respectivamente, en lugar protegido, con una temperatura media entre 20 y 22ºC, sin luz solar directa.
El tiempo de germinación fuera de su clima es errático.


En Hawai se utiliza el jugo de sus semillas en tratamientos para revitalizar el cabello y mejorar la piel.


En medicina popular se emplea el aceite obtenido de sus rizomas para tratar tos, dolor de cabeza, resfrío,y artritis.


En terapia floral se usa su aceite escencial para lograr la revitalización emocional y aumentar las energías positivas.

jueves, 12 de abril de 2007

Cassia



Nombre científico: Cassia corymbosa
Familia: Caesalpiniaceae
Origen: Uruguay, Sur de Brasil y Nordeste Argentino



Otros nombres
Uruguay: Rama negra
Argentina: Casia
Brasil: Sena do mato
España: Sen del campo
Francia: Senné
Australia: Buttercup bush
USA : Yellow cassia
Canadá: Gold senna


Sinónimos: Senna corymbosa; Adipera corymbosa; Chamaefistula corymbosa.


Arbustiva perenne caducifolia, de porte globoso y crecimiento rápido, alcanza 3 mts de altura promedio y 1,5 mts de diámetro.
En estado silvestre se la encuentra en los alrededores de bañados, zonas cercanas a cursos de agua dulce y en bordes de montes.

Hojas alternas, pinnadas, con 6 folíolos oblongo-lanceolados de ápice obtuso o levemente acuminado, de 2,5 cms de largo, color verde azulado oscuro. Tienen la característica de cerrarse por la noche.

Abundantes inflorescencias axilares y terminales en panojas con flores en color amarillo intenso, de cáliz con sépalos desiguales y corola de pétalos también desiguales de 2 a 3 cms de diámetro, con estambres recurvados de filamento amarillo y antera oscura.

Semillas contenidas en legumbres péndulas indehicentes de hasta 10 cms de largo.

Florece desde finales de verano hasta finales de otoño.

Buena para utilizar como ejemplar aislado o integrando grupos, para alineaciones; para cultivar macetas en balcones o en invernáculo bien iluminado.

Se ubica en exposición soleada, protegida de los vientos fuertes y/o fríos.
Cuando joven resiste temperaturas de -5ºC, una vez establecida tolerará algo menos.
En zonas templado-frías hacer mulching grueso sobre sus raíces cuando llegan las temperaturas bajas.

Es sensible al minador de la hoja, áfidos y algunas cochinillas.

Si bien se adapta a distintos tipos de suelo, prefiere los de PH levemente ácido a levemente alcalino, de fertilidad media y con buen drenaje.
Es conveniente agregar una dosis de compost y estiércol maduros y en partes iguales a mediados de primavera, repitiendo una vez terminada la floración.

Riegos moderados en la época cálida, evitando el exceso. Disminuír la frecuencia y el caudal a medida que llegan las lluvias.
Tolera sequías cortas.

Se multiplica fácil por semillas puestas a remojo durante 24 hs en agua tibia, sembradas en sustrato de humus y arena gruesa en partes iguales, durante el verano.
Por esquejes semi maduros tomados a final de primavera y verano, con hormonas de enraizamiento, en igual sustrato que las semillas. El resultado es relativo.



La medicina tradicional utiliza sus hojas en cataplasma como emolientes, y en decocción como laxante.







miércoles, 11 de abril de 2007

Chaenomeles






Nombre científico: Chaenomeles japonica
Familia: Rosaceae
Origen: Este de Asia




Otros nombres
Uruguay: Membrillo de jardín
Argentina: Membrillo de flor
España: Membrillo de Japón
UK : Maule’s quince
Italia: Cotogno giapponese di fiore
Francia: Cognassier du Japon




Arbusto caducifolio espinoso muy ramificado, de porte globoso llega a 2 mts de altura promedio. De fácil cultivo y muy resistente al frío.

Flores solitarias o en grupos que aparecen antes que las hojas, en las ramas del año anterior; simples de cinco pétalos aovados, en color rojo, rosa o blanco; de 4 ó 5 cms de diámetro. Existen variedades simples, semi dobles y dobles.

Fruto aromático de 3 ó 4 cms de diámetro promedio, color verdoso-amarillento.

De muy buen efecto cuando está en flor, se adecua para colocarlo como ejemplar aislado, integrando grupos, formando setos, o para cultivar en maceta.

Florece a finales de invierno (en eso radica su interés ornamental), puede tener una segunda floración, con menor cantidad de flores, en verano.

Gusta ubicarse al sol, pero acepta semi sol evitando las horas del mediodía.
Acepta la cercanía del mar.

Admite todo tipo de suelo que sea bien drenado, con un PH de neutro a levemente ácido.
En suelo muy ácido aparece clorosis.
Conviene agregar abono orgánico en primavera y otoño.

Riegos abundantes en verano, en especial si es muy seco. Ir disminuyéndolos a medida que llegan los fríos hasta hacerlos nulos en invierno, dependiendo del régimen de lluvias de la zona.

Una vez finalizada la floración, es conveniente hacer poda de formación. Se airea el centro del arbusto, los chupones que salen directamente de la raíz, y las ramas exteriores se recortan dejando los 2/3 de las mismas. (En ellas aparecerán las flores el próximo ciclo).

Se multiplica por semillas en otoño, previo remojo por 24 hs en agua templada, en sustrato de humus y arena en partes iguales, con temperatura media de 15ºC, sin luz solar directa, en lugar protegido.
Por esquejes semi maduros conservando algunas hojas, a final de verano, en igual sustrato y condiciones que las semillas.
Pueden también separarse de la planta madre los brotes que aparecen desde las raíces.




Los frutos de chaenomeles son ricos en vitamina C, contiene buena cantidad de fibras y aroma suave.
Tienen propiedades astringentes.



Usos gastronómicos

Con ellos se preparan mermeladas y jaleas.



martes, 10 de abril de 2007

Buddleja

















Nombre científico: Buddleja madagascariensis

Familia : Budlejaceae
Origen: Madagascar


Otros nombres
Madagascar: Seva
Uruguay: Cambará
España: Budleja
UK : Smoke bush
Francia: Arbre aux papillons
USA : Madagascar butterfly bush


Sinónimos: Nicodemia madagascariensis; Adenoplea madagascariensis; Buddleja heterophylla.

Arbustiva apoyante perenne o semi caduca según el clima en que se halle, muy ramificada con ramas largas y arqueadas; los tallos viejos son leñosos color marrón grisáceo, mientras los jóvenes son grises y tomentosos.
De crecimiento rápido, alcanza un promedio de 4 mts de altura y 2 de diámetro.
Puede llegar a ser invasora.
Tolera bien los suelos pobres, períodos no muy largos de sequía y la polución; resiste hasta -4ºC.

Hojas opuestas oval-lanceoladas de ápice acuminado, de pecíolo corto, glabras color verde oscuro por el haz y tomentosas gris por el envés. Medidas promedio: 10 cms de largo por 4 cms de ancho.

Abundantes inflorescencias en forma de panículas de hasta 25 cms de largo, con flores fragantes, hermafroditas de cáliz acampanado con sépalos triangulares de 3 mm de longitud, y corola tubular color anaranjada en cu cara interior, de 1 cm de largo que abre en 4 lobos de 3 mm.
Pedicelos y cáliz tomentosos, color gris casi blanco.

Fruto en baya oscura una vez madura, globosa de 1 mm de diámetro.

Florece a finales de invierno y principios de primavera, manteniéndose durante el verano.
Atrae gran cantidad de polinizadores: abejas, mariposas y otros insectos.

Buena para formar macisos, ubicar en terraplenes, en pérgolas o cercas, y para cultivar en invernáculo.
Cuando se le brinda apoyo puede alcanzar los 6 mts de altura.

Acepta ubicaciones en sol pleno tanto como semi-sol.

Si bien acepta suelos pobres, lo ideal es brindarle un suelo de fertilidad media para su mejor desarrollo. Con buen drenaje y un aporte de compost maduro a mediados de invierno, o una dosis de fertilizante de liberación lenta en la misma época.

Riegos regulares moderados durante el período vegetativo, evitando el exceso; disminuyendo a medida que llegan las lluvias.

Una vez terminado el período de floración puede hacerse una poda de formación si es necesaria.
En sus primeros años de crecimiento puede hacerse pinzamiento de brotes apicales para favorecer la aparición de mayor cantidad de ramas.

Se multiplica fácil por esquejes semi-leñosos o leñosos tomados en primavera y verano, puestos a enraizar en lugar de sombra iluminada y bien ventilado. Se puede usar hormonas de enraizamiento pero no son siempre necesarias.
También por acodos terrestres en primavera, enraizan pronto.
Las semillas pueden sembrarse directo en primavera, después de pasado el riesgo de heladas tardías.

La medicina tradicional usa sus hojas para tratar catarros y bronquitis.

domingo, 8 de abril de 2007

Plantas alimentarias y sanadoras (1)

Cebada

Reemplaza al arroz y lo supera en minerales y vitaminas.

Exelente refrescante: 100 gr de cebada pelada por litro de agua, en decocción durante 1 hora.

Estimula el sistema nervioso y el aparato digestivo. También aporta resistencia a enfermedades; por lo cual, tomada como desayuno, es ideal para personas débiles o convalecientes.

Usando el grano entero se prepara un eficaz antiinflamatorio intestinal también aplicable en casos de colitis.


Lechuga

Calmante , refrescante, digestiva y depurativa

Las hojas crudas remineralizan, tonifican y depuran toxinas del organismo.

Adecuada para personas nerviosas.

Recomendada para combatir el insomnio.

Alcaliniza la sangre.

En cataplasmas es refrescante y emoliente.

Algunas hojas en el baño de inmersión, tienen efecto calmante.

La preparaciòn del tronco y la raíz se usa para combatir el estreñimiento, gastritis, irritaciones y dolores estomacales o intestinales

sábado, 7 de abril de 2007

Bulbos de floracìón primaveral (1)

Estos bulbos necesitan temperaturas bajas para echar sus raíces, por lo tanto la época ideal para plantarlos es finales de otoño.

Se ubicarán en un hoyo del doble de su diámentro y de su altura, colocando dentro arena de modo que el bulbo quede rodeado por ella; esto evitará que el agua recibida ( de lluvia o de riego) pueda pudrirlo. Sin embargo, de nada servirá tomar esta precaución, si el suelo en el que se trabaja no tiene buen drenaje.

Se tendrá en cuenta el volumen que alcanzará la planta adulta y el efecto que queremos lograr en el cantero para calcular la distancia a respetar entre un bulbo y otro.

En caso de preparar un cantero con distintas especies de bulbosas, tener en cuenta la altura que llegará a tener cada una para colocar las más bajas delante de las màs altas. Esto vale para la ubicación de cualquier tipo de vegetal: vivaz, bianual, perenne, arbusto, árbol, etc.

Si plantamos en macetas, se pueden dejar en un rincon oscuro del jardìn hasta que empiecen a brotar sus hojas; en ese momento se trasladan a otro lugar en el que reciban suficientes horas de sol como para prosperar y cuando se empiecen a formar los pimpollos se trasladan al interior, donde florecerán unos días antes que los que fueron ubicados en el cantero.

Algunos bulbos de floración primaveral : jacintos, ornitogalo, ixia, fresias, narcisos, gladiolos, tulipanes, sparaxis.

viernes, 6 de abril de 2007

Plantago





Nombre cientìfico: Plantago major
Familia: Plantaginaceae
Origen: Europa y Norde de América




Otros nombres
Uruguay: Llantén

España: Llantén común

Francia: Plantain



Herbácea perenne, se la encuentra en estado silvestre en praderas y bordes de caminos, terrenos ruredales, etc.
Alcanza entre 10 y 60 cms de altura.

Hojas en roseta basal, color verde medio brillante, entre 10 y 15 cms de largo. Hay tres especies de plantago, cada una con su propia forma de hojas:
Plantago major, hojas espatuladas
Plantago medio, hojas lanceoladas
Plantago minor, hojas lanceoladas con pilosidad
Todas tienen las nerviaciones bien marcadas.

Inflorescencia en espigas sobre tallos florales rectos de hasta 60 cms de altura, con numerosas flores insignificantes muy apretadas y protegidas por brácteas.

Florece a mediados de primavera.

No es normalmente cultivada en jardines, sin embargo son de muy buen efecto formando borduras; también buena para rocallas y como cubresuelo

Exposición: preferentemente sol, pero acepta semi sol.

Prefiere suelos con algo de humedad, pero con buen drenaje, calcáreos.

Riegos escasos durante el período vegetativo y escasos o nulos en invierno, dependiendo del régimen de lluvias de la zona en que se encuentren.

Se reproduce con facilidad por semillas sembradas directo en el cantero, una vez pasado el riesgo de las últimas heladas de primavera.


Su uso en medicina natural

Principales componentes

heterósidos iridoideos - asperulósido, catalpol, principio aucubiósido
mucílagos – (6%) arabinogalactana, ramnogalacturonana, glucomanana
pectinas-
taninos-
ácidos fenolcarboxílicos- clorogénico, neoclorogénico, genístico, protocatéquico
flavonoides- apigenol, luteolósido
sales minerales- silicio, zinc, potasio
curmarinas- esculetina


Efectos

Los heterósidos tienen acción antibacterial en afecciones de las vías respiratorias, antiinflamatoria, espasmolítica y hepatoprotectora.

Los mucílagos le dan efecto demulcente y expectorante antialérgico.

Los taninos lo hacen astringente, por lo tanto es antidiarreico, cicatrizante y hemostático.

Las pectinas le das propiedades laxantes y hemostáticas locales.

Los flavonoides son diuréticos, colaborando en la eliminación de cloruros y urea.

La decocción o infusión es de buen resultado en forma de enjuagues y gargarismos en casos de faringitis y afecciones de encías.
En lavados de ojos para casos de conjuntivitis y blefaritis
En compresas, para tratar herpes, psoriasis y quemaduras.


Partes utilizadas

Hojas: contienen mucílagos, aceites, proteínas y almidón.
Tienen efecto expectorante, relajante, tónico de membranas y mucosas, antiespasmódica y cicatrizante.
En uso tópico son cicatrizante de heridas y úlceras.
El ungüento logrado a partir de sus hojas es de buen resultado en quemaduras y hemorroides.

También la decocción de 100 grs de hojas frescas en 1 lt de agua, durante 10 minutos a fuego suave, dejando enfriar y filtrando.

Las hojas frescas lavadas y trituradas se aplican directamente sobre picaduras, llagas o acné.

Semillas: tienen efecto emoliente, laxante (apropiadas para colon irritable), y cicatrizantes de piel.


Uso gastronómico

Las hojas tiernas crudas son sabrosas y jugosas, combinando bien en ensaladas mixtas.

Pueden también usarse cocidas (todas las hojas) tratándolas igual que las espinacas.

En primavera, particularmente, son ricas en vitaminas A y C, además de calcio.



miércoles, 4 de abril de 2007

Aster




Nombre científico: Aster amelloides
Familia: Asteraceae
Origen: Sur de Africa


Otros nombres
Uruguay: Aster
España: Escobilla
UK : Paris daisy
Italia: Agatea
Francia: Marguerite du cap
USA : Blue marguerite


Sinónimos: Felicia amelloides, Felicia aethiopica, Aster capensis, Agathea caelestis


Herbácea de porte erecto y tallos y hojas a veces levemente pubescentes; perenne en climas suaves, se comporta como vivaz en climas fríos.

De crecimiento rápido y fácil cultivo, forma matas compactas que aumentan su diámetro año a año.
Alcanza entre 40 y 60 cms de altura.

Hojas opuestas elípticas o elíptico-lanceoladas de ápice agudo o algo acuminado, de borde entero, en color verde oscuro por el haz con el envés más claro.

Inflorescencia en capítulos de entre 3 y 5 cms de diámetro, con pecíolo largo, aparecen en las axilas de las hojas superiores del tallo floral.
Flores exteriores (lígulas) dispuestas en un verticilo, son femeninas de color celeste a celeste-violeta; las centrales son bisexuales de color amarillo.

Fruto en aquenio color oscuro provisto de vilano, lo que favorece su dispersión por el viento.

Florece desde primavera hasta otoño, dependiendo del clima en que se encuentre.
Prefiere florecer en temperaturas suaves, por lo que cuando el verano es tórrido su floración se interrumpe, volviendo a florecer a principios de otoño.

Admite ser cultivada en macetas, es buena para formar manchas o borduras en canteros, para ubicar en rocallas, y es también buena como flor cortada.

Gusta de la exposición soleada. En xonas de sol muy fuerte puede ubicarse en semi-sol durante el verano, evitando el sol fuerte de las primeras horas de la tarde.

Es resistente al viento y a las heladas leves, así como también admite ser ubicada en cercanías de la costa marítima.
En cambio es sensible a la aplicación de fitosanitarios, por lo cual es conveniente tratarla con preparados ecológicos aunque las aplicaciones deban ser más frecuentes.

Es poco exigente en cuanto a suelo, pero para lograr un mayor lucimiento, es preferible que sea fértil y bien drenado.
Una buena mezcla: 1 parte de tierra regular de jardín, 1 parte de compost maduro, 1 parte de arena dulce gruesa.
En primavera puede agregarse una dosis moderada de fertilizante de liberación lenta.

Durante el período vegetativo convienen riegos moderados frecuentes, como para mantener el suelo fresco, sin encharcar.

A medida que van marchitando sus flores, ir cortándolas para favorecer la aparición de otras nuevas, tanto como para mantener la estética del cantero.

En climas fríos admite ser cortada a ras del suelo una vez finalizada la floración, rebrota la siguiente temporada.

Multiplicación por división de mata a finales de invierno, o por esquejes herbáceos tomados en primavera de los tallos sin flores.
También por semillas en primavera, las que se extienden en la superficie del sustrato sin cubrir, manteniendo la temperatura constante en 18ºC.

lunes, 2 de abril de 2007

Tareas de otoño




La intención de este blog es compartir e intercambiar conocimientos, experiencias, preguntas y opiniones con todos aquellos que gusten de la jardinería. Lo cierto es que en este tema nunca se termina de aprender. Recibiremos con mucho gusto tus aportes para crecer juntos.



Ya instalado el otoño en nuestro país, la tarea es mucha. Sea en el jardín o en las macetas.
Todas las plantas de interior que en período estival ubicamos en el exterior, deberán colocarse nuevamente dentro de la casa. Removida su tierra para airear sus raíces, y agregando el abono orgánico adecuado para cada una en la proporción adecuada al tamaño de la maceta.
En el jardín serán retirados (si todavía no se hizo) los restos de plantas vivaces ya marchitas. Antes recogeremos sus semillas y las almacenaremos en lugar seco hasta el tiempo de hacer almácigos. Ej: pensamientos, clavelinas, aquilegia, prímulas.
Si tenemos ejemplares de arbustos de hoja caduca (ej: hortensias, tibouchina) a los que aún no se le han caído la totalidad de sus hojas, les haremos una poda de limpieza de modo que no desluzcan el cantero. Más adelante, cuando no tengan ya hojas, se les hará una poda de formación, de modo que su próxima floración sea más abundante.
Pero la tarea más ardua será con las hierbas otoñales indeseadas, esas que afean nuestro césped y quitan alimento a las plantas de nuestro cantero.
En el césped se aplica matayuyo selectivo, eligiendo para hacerlo un mediodía sin viento, y en lo posible soleado.




En el cantero deberemos retirar los yuyos a mano, aprovechando para remover el suelo, aireándolo y aplicando abono orgánico.
Es también el momento de reponer el césped en los claros que puedan haber aparecido después de un verano seco como el que acabamos de tener. Si el "bache" es grande se puede aplicar césped en panes, si no lo admite, se puede hacer transplante de estolones.













Pyracantha coccinea


Rama negra