Nombre científico: Marrubium vulgare
Familia: Lamiaceae
Origen: Europa; naturalizado en América
Familia: Lamiaceae
Origen: Europa; naturalizado en América
Otros nombres:
Uruguay: Manrubio
Chile: Toronjil cuyano
España: Malva rubia
Italia: Amaruggine
USA : White horehound
Herbácea perenne de porte erecto, de 40 a 60 cms de altura, con tallos lanosos angulosos y poco ramificados.
Se encuentra en estado silvestre en terrenos ruredales, bordes de caminos y terrenos baldíos o entre escombros.
Su nombre deriva del hebreo "mar" (amargo) y "rub" (jugo), aludiendoa su sabor amargo.
Hojas reniformes de borde festoneado, opuestas y sésiles, de color verde blanquecino, tomentosas por el haz y lanosas por el envés. Aproximadamente 3 cms de diámetro.
Inflorescencia en verticilastros globosos en los nudos superiores de los tallos. Flores con bractéolas tubuladas, cáliz peloso de 5 dientes, y corola bilabiada: el labio superior presenta 2 lobos y el inferior 3 siendo mayor el central. Color rosa-lila o blancas, con el exterior pupescente.
Florece desde mediados de primavera a principios de verano.
Prefiere ubicación soleada, pero acepta estar en semi sol.
Acepta cualquier suelo con buen drenaje.
Riegos escasos a moderados
Usos en medicina tradicional
Se usan las hojas y las flores, dejándolas secar en la sombra ventilada.
Es benéfico para el hígado y el bazo obstruídos, para tratar problemas de las vías respiratorias superiores, para colaborar en tratamientos de obesidad, y para aliviar trastornos digestivos.
Principales componentes
principio amargo
aceite escencial: (0,06%)
diterpenos: marrubiína, premarrubiína
alcoholes: peregrinol, vulgarol, marrubiol, fitol, marrubenol
taninos: (7%)
1 saponina ácida
flavonoides: crisoeriol, vicenina II, luteolina, apigenina
monoterpenos: canfeno, p.cimeno, fenchona
alcaloides : (0,3%) betonicina, estaquidrina
sales potásicas
ácidos fenólicos
ácido clorogénico
ácido criptoclorogénico
El principio amargo aporta propiedades digestivas, expectorantes, balsámicas y aperitivas.
Al aumentar la producción de jugos gastrointestinales, se estimula el apetito; por la misma razón es digestivo.
Las sales potásicas lo hacen un diurético moderado.
La marrubiína le da efecto colagogo, aumentando la producción y eliminación de bilis.
También fluidifica las secreciones de los bronquios, facilitando la expectoración
Elixir de marrubium
Se ponen a macerar 50 grs de flores en 1 lt de buen vino blanco durante 2 ó 3 semanas, en lugar fresco y sin luz.
Se filtra y se envasa.
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