Nombre científico: Entada gigas
Familia: Fabaceae
Origen: América Central
Otros nombres
Costa Rica: Escalera de mono
Uruguay: Habita de la suerte
España: Corazón de mar
USA: Sea heart
Francia: Coeur de la mer
Sinónimos: Entada gigalobium, Entada planoseminata, Entada scandens, entada umbonata, Mimosa gigas, Mimosa scandens.
Trepadora tropical de las más grandes del mundo.
Propia de sotobosque de selva tropical lluviosa, llega a medir 500 mts de longitud con la particularidad que su sistema radicular crece en proporción a su parte aérea.
Se la encuentra principalmente en los bordes de cursos de agua dulce y en manglares.
De tronco plano rugoso y espiralado que llega a medir 30 cms de diámetro y ramas de iguales características, forma una fuerte mata aérea que es bien aprovechada por los monos para trasladarse sin tocar el suelo; puede crecer 30 mts en un año y medio.
Hojas pinnadas, con folíolos elípticos en número par que pueden tener leve pubescencia a lo largo del nervio central.
Inflorescencia en espigas axilares de hasta 25 cms de largo con pequeñas flores amarillo-verdoso nada llamativas.
Grandes semillas acorazonadas en color sepia brillante y de 6 cms de diámetro contenidas en legumbres en forma de cuentas de collar que llegan a medir hasta 2 mts de longitud, que contienen entre 10 y 15 semillas y abren naturalmente una vez maduras.
Las semillas tienen la cualidad de flotar, por lo cual al caer en los cursos de agua, son llevadas por las corrientes hasta el mar; allí pueden vivir más de un año, gracias a su gran resistencia a la salinidad, flotando a la deriva hasta llegar a playas distantes al otro lado del océano.
Florece a mediados de primavera.
Las semillas son muy apreciadas para utilizar en artesanías, principalmente collares, como este hecho por Patricia de Nicaragua.
A pesar de tener componentes muy tóxicos, la medicina popular utiliza las semillas de Entada en preparados para curar mordeduras de serpientes, como contraceptivos, como antiinflamatorios y también como afrodisíacos (India)
Con el polvo de las semillas se adultera el café.
En Filipinas se utilizan sus raíces como sustituto del jabón, por su contenido de saponinas.
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