viernes, 29 de febrero de 2008

Entada




Nombre científico: Entada gigas
Familia: Fabaceae
Origen: América Central


Otros nombres
Costa Rica: Escalera de mono
Uruguay: Habita de la suerte
España: Corazón de mar
USA: Sea heart
Francia: Coeur de la mer


Sinónimos: Entada gigalobium, Entada planoseminata, Entada scandens, entada umbonata, Mimosa gigas, Mimosa scandens.

Trepadora tropical de las más grandes del mundo.
Propia de sotobosque de selva tropical lluviosa, llega a medir 500 mts de longitud con la particularidad que su sistema radicular crece en proporción a su parte aérea.
Se la encuentra principalmente en los bordes de cursos de agua dulce y en manglares.

De tronco plano rugoso y espiralado que llega a medir 30 cms de diámetro y ramas de iguales características, forma una fuerte mata aérea que es bien aprovechada por los monos para trasladarse sin tocar el suelo; puede crecer 30 mts en un año y medio.

Hojas pinnadas, con folíolos elípticos en número par que pueden tener leve pubescencia a lo largo del nervio central.

Inflorescencia en espigas axilares de hasta 25 cms de largo con pequeñas flores amarillo-verdoso nada llamativas.

Grandes semillas acorazonadas en color sepia brillante y de 6 cms de diámetro contenidas en legumbres en forma de cuentas de collar que llegan a medir hasta 2 mts de longitud, que contienen entre 10 y 15 semillas y abren naturalmente una vez maduras.

Las semillas tienen la cualidad de flotar, por lo cual al caer en los cursos de agua, son llevadas por las corrientes hasta el mar; allí pueden vivir más de un año, gracias a su gran resistencia a la salinidad, flotando a la deriva hasta llegar a playas distantes al otro lado del océano.

Florece a mediados de primavera.

Las semillas son muy apreciadas para utilizar en artesanías, principalmente collares, como este hecho por Patricia de Nicaragua.

A pesar de tener componentes muy tóxicos, la medicina popular utiliza las semillas de Entada en preparados para curar mordeduras de serpientes, como contraceptivos, como antiinflamatorios y también como afrodisíacos (India)

Con el polvo de las semillas se adultera el café.

En Filipinas se utilizan sus raíces como sustituto del jabón, por su contenido de saponinas.