Nombre científico: Hibiscus sabdariffa
Familia: Malvaceae
Origen: Africa tropical
Otros nombres
Méjico: Jamaica
Panamá: Saril
Brasil: Agriâo do guiné
Indias Occidentales: Sorrel
USA : Jamaican red sorrel
Francia: Carcadé
Italia: Karkadé
UK : Roselle
Sinónimos: Hibiscus cordofanus ; Hibiscus cruentus ; Hibiscus digitatus ; Hibiscus fraternus ; Hibiscus palmatilobus ; Sabdariffa rubra ; Abelmoschus cruentus.
Arbusto de porte erecto que alcanza una altura de 2,5 mts, distribuído en todas las zonas tropicales y subtropicales del mundo.
Naturalizado en Indias Occidentales y América Central.
De hojas alternas de hasta 12,5 cms de longitud con borde dentado, pecíolo corto o largo, color verde medio con venas rojizas; las superiores y jóvenes son hojas de borde entero mientras las inferiores y viejas son lobadas: en tres, cinco o siete lobos.
Flores solitarias y axilares, de diámetro aproximado de 12 cms, sobre pedúnculos largos. Corola amarilla con garganta oscura; la flor dura solamente un día al cabo del cual cambia el color de su corola al rosado.
El cáliz es rojo, de 5 sépalos con un epicáliz de entre 8 y 12 bracteolas agudas.
Una vez marchita la corola, el cáliz comienza a crecer y se vuelve pulposo, algo rizado y jugoso, llegando a medir 6 cms aproximadamente.
Dentro del cáliz se encuentra una cápsula pubescente, dehicente, color marrón una vez madura, dividida en 5 valvas que contienen 3 ó 4 semillas arriñonadas cada una.
Cáliz, tallos y hojas y pétalos tienen sabor ácido y son desecados a la sombra y luegos guardados en recipientes herméticos para su posterior uso.
Prefiere ser ubicado en exposición soleada para conseguir su mejor floración, en cantidad y calidad.
Es muy sensible a las heladas; si se cultiva en maceta, ponerla a resguardo en la época fría, mientras que si está en suelo directo, es conveniente aportarle una protección especial para que las heladas no lo dañen o maten.
Gusta el suelo profundo bien drenado, fértil y arenoso con un PH entre 5.6 y 7.5 (ácido a neutro).
Por ser una especie de crecimiento vigoroso no se hace necesaria una fertilización regular, sin embargo si se decide hacerla, conviene aportar 1/4 parte de la dosis , ya que el exceso de alimento hará formar muchas hojas y pocas flores.
El riego será abundante en el período vegetativo, vigilando que el suelo no se encharque.
A finales de invierno conviene hacer una poda de fructificación, para obtener mayor cantidad de ramas lo que redundará en mayor cantidad de flores.
Se autosiembra profusamente.
Multiplicado por semillas, se hará a final del invierno o principios de primavera, aportándosele un clima templado cálido de entre 20 y 25ºC.
Da buen resultado la multiplicación por esquejes semi maduros en otoño, mejor con hormonas de enraizamiento, a resguardo y con igual clima que las semillas.
Principales componentes
- ácido ascórbico
- ácido cítrico
- ácido hibísico
- ácido málico
- ácido oxálico
- ácido tartárico
- antocianinas
- carbohidratos
- delfinidinas
- flavonoides como: gossipetina, hibiscina, hibisectina
- mucílagos
- oxalato de potasio
- calcio
- niacina
- riboflavina
- hierro
- vitamina C (principalmente en las flores)
Las hojas y los cálices son usados en medicina natural por sus condiciones como antiparasitario, diurético, laxante suave, como colaborador de las funciones estomacales y renales, hipotensor (los cálices) ,bactericida y vasodilatador perisférico.
Por su contenido en vitamina C es también antiescorbútica.
Tiene la condición de disminuír la absorción de alcohol por el organismo.Por su contenido de mucílagos y polifenoles tiene acción lenitiva.
Indicaciones:
- en tratamientos contra la obesidad
- para disminuír la tensión arterial
- en el control del colesterol (riesgo: enfermedades cardiovasculares)
- para el fortalecimiento del cabello
- en espasmos gastrointestinales
- en el tratamiento de várices y hemorroides
- para infecciones cutáneas (uso externo)
- en cólicos uterinos
- para activar la secreción de orina
- en tratamientos anti alcoholismo
Contraindicaciones: ingerida en grandes cantidades tiene efecto laxante.
Debe usarse con cautela durante la lactancia y el embarazo.
En gastronomía se utilizan los cálices para obtener un colorante usado en golosinas, gelatinas, jaleas y como colorante y saborizante de bebidas alcohólicas. Este colorante, emulsionado, se usa como base para bebidas carbonatadas.
De hecho es la base de la bebida mejicana "Jamaica".
Los cálices pueden utilizarse crudos o cocidos, en jugos e infusiones además de los usos ya mencionados.
Para usarlos se corta la base del cáliz y se retira la cápsula que contiene las semillas.
Sus hojas pueden usarse como las espinacas.
Las semillas son amargas; desecadas y molidas son sustituto del café, con la ventaja de no contener cafeína.
Son también buen alimento para aves de corral.
De ellas se extrae un tipo de aceite de uso culinario, y el residuo de la extracción se utiliza como alimento para el ganado.
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