Nombre científico: Illicum verum
Familia: Magnoliaceae / Illiciaceae
Origen: China y Vietnam
Otros nombres
China: Ta hoet hiang
Uruguay: Anís estrellado
España: Badiana
Cataluña: Anis estelat
UK : Chinese anise
Francia: Badiane de Chine
Italia: Badiana della Cina
Arbusto o pequeño árbol perenne que alcanza los 5 mts. de altura. Actualmente es muy difícil encontrarlo en estado silvestre.
Hojas lanceoladas y alternas en color verde medio, flores solitarias en color verde amarillento o rosadas, en disposición verticilada.
Frutos pedunculados, de entre 8 y 12 carpelos leñosos en forma de estrella, aromáticos, en color marrón rojizo.
Propio de clima subtropical, necesita un buen balance entre humedad y calor para prosperar.
Florece en primavera, con la llegada de las primeras lluvias.
Se ubica en semi sombra, en suelo preferentemente rico en sustancia orgánica, que mantenga la humedad y con un buen drenaje.
En la época cálida agradece riegos regulares.
El principal uso de esta especie es medicinal; para ello se utilizan sus frutos.
Por sus propiedades eupépticas, digestivas, carminativas y galactógenas principalmente.
Es también un expectorante suave.
El pericarpio tiene un alto contenido de aceite escencial ( de 5 a 8 %), donde el mayor componente es el anetol (85 a 90%).
El anetol, una vez aislado pierde propiedades curativas y se convierte en tóxico; al encontrarse unido a fenoles, ácido málico, colina y azúcares, pierde el riesgo.Contiene también carburos terpénicos: filandreno, limoneno, dipenteno.
Tiene un aceite fijo rico en ácido oleico (45%), linoleico (24%), palmítico (23%) y esteárico(2,5%).
Encontramos además almidón, resinas, saponinas, sustancias minerales, taninos, albúmina, pectina y mucílagos.
En uso externo es un buen antiséptico.
Cabe mencionar que es muy usado como corrector del sabor y el olor en las industrias farmacéutica, licorera y alimentaria.
Contraindicaciones: el uso del aceite escencial de illicum verum en dosis elevadas provoca reacciones epileptoides debido a su alto contenido de anetol.
2 comentarios:
Que interessante, yo no conocia, obrigada por las informaciones.
Feliz 2008!
Considero este blog instructivo e interesante, me gustaria conocer como preparar sus raices y hojas en ensalada. Gracias
Publicar un comentario