viernes, 21 de marzo de 2008

Acacia



Nombre científico: Acacia glaucoptera
Familia: Fabaceae
Origen: Australia



Otros nombres
Australia: Flat wattle
USA : Clay wattle
España: Acacia azul



Arbusto perenne postrado o semi postrado, que alcanza un diámetro de 2 mts en promedio. De tronco muy corto o ausente.

Ramas planas con filodios en color verde gris azulado que forman alas opuestas de entre 2,5 y 7 cms de largo y de 0,5 a 2 cms de ancho, coriáceos, a veces ondulados; glaucos con axilas tomentosas. La porción libre puede ser acuminada o aguda. Los nuevos crecimientos tienen tonalidad rojiza.

Infrorescencia en la base de los filodios, a lo largo del tallo central, en forma de cabezuelas globosas, con pedúnculo largo y de color amarillo intenso.

Semillas negras contenidas en legumbres espiraladas, rugosas y oscuras.

Florece entre finales de invierno y principios de verano, dependiendo del clima en que se encuentre. Se siente más cómodo en climas suaves, en los que su período de floración será más largo.
Muy ornamental por su porte, follaje y color. A veces tiene impacto otoñal rojizo.

Ideal para ubicar aislado en taludes, o formando grupos en jardines espaciosos. Acepta ser cultivado en maceta.

Prefiere ubicación de sol suave; en zonas de veranos de sol intenso, es mejor ubicarlo en semi sombra donde reciba el sol de las primeras horas de la mañana o las últimas de la tarde.
En zonas de temperaturas invernales inferiores a -7ºC, conviene proteger sus raíces con mulching llegada la época fría.
Admite sin problemas ser ubicado en áreas cercanas al mar.

Es muy dúctil en cuanto al tipo de suelo, pero muy exigente con el drenaje: el suelo encharcado puede matarlo.
En sus primeros años de vida, puede aportársele abono en otoño para fortalecerlo mientras se establece definitivamente.

En período vegetativo prefiere riegos moderados semanales, mientras en período de descanso los prefiere escasos.
Tolera sequía antes que exceso de agua.
Mientras no está establecido, los riegos en período vegetativo son importantes, luego sólo será necesario regar en períodos de sequía muy prolongados o en épocas de calor excesivo.

Es conveniente hacer poda de limpieza una vez terminado el período de floración.

Se multiplica por semillas escarificadas en agua caliente por 24 horas, bajo cristal en sustrato de arena y tierra regular de jardín en partes iguales, ubicadas en un lugar cálido y sombreado.
También por esquejes semi maduros tomados a finales de invierno o a principios de primavera, en las mismas condiciones de las semillas. Puede usarse hormonas de enraizamiento.Filodio: pecíolo ensanchado que cumple funciones de hoja

martes, 18 de marzo de 2008

Laburnum



Nombre científico: Laburnum anagyroides
Familia: Fabaceae
Origen: Centro y Sur de Europa


Otros nombres
España: Lluvia de oro
UK : Common laburnum
Francia: Faux ébénier
Italia: Maggiocondolo


Sinónimos: Laburnum vulgare, Cytisus laburnum, Cytisus alschingeri.

Arbusto caducifolio que alcanza los 7 mts. de altura, de tronco generalmente ramificado desde el suelo, que resiste temperaturas de hasta - 5ºC.

Hojas alternas de pecíolo largo de entre 5 y 7 cms, con estípulas triangulares; trifoliadas confolíolos elípticos de entre 4 y 7 cms de largo, color verde oscuro con el envés muy suave.

Inflorescencia en racimos péndulos cilíndricos de entre 20 y 25 cms de largo, con flores hermafroditas de 2 cms de largo, con 5 pétalos amarillo oro.

Fruto en legumbre correosa de entre 5 y 7 cms de largo, negra cuando está madura y conteniendo semillas negras.

Muy ornamental como ejemplar aislado, o en alineaciones enfrentadas de modo de formar túneles de gran lucimiento en la época de floración; también acepta vivir en maceta.

Florece entre mediados de primavera y principios de verano.

Le molesta el exceso de calor, de modo que su ubicación en clima cálido será de preferencia en semisol, mientras en los climas templados acepta la exposición soleada.

Se adapta a todos los suelo, pero los prefiere sueltos, ricos, frescos y calcáreos con un PH entre 6.6 y 7.5 . En sus primeros años de vida puede aportársele abono a finales de invierno; una vez establecido no será necesario el abonado.

Los riegos en la época cálida serán regulares, viendo de mantener el suelo húmedo sin encharcar. En la época fría serán escasos y espaciados si el clima es seco, y nulos si el clima es húmedo.

Puede multiplicarse por semillas en primavera, previo escarificado, en lugar definitivo una vez pasado el riesgo de heladas.
También por esqueje de madera semi madura en primavera.


Por su contenido del alcaloide citisina toda la planta es muy tóxica, especialmente las semillas.


Su madera de gran duración y resistencia es usada en la confección de instrumentos musicales.


En medicina natural se emplea por sus condiciones como emético, purgante, colagogo, sedante y como contraveneno contra el arsénico. Las semillas se emplean en preparados para tratar tos y asma.

viernes, 14 de marzo de 2008

Melianthus




Nombre científico: Melianthus major
Familia: Melianthaceae
Origen: Sudáfrica



Otros nombres
Uruguay: Acanto glauco
España: Melero
UK : Touch me not
Francia: Grande mélianthe
USA : Purple haze


Sinónimo: Melianthus himalayanus


Herbácea rizomatosa propia de praderas en zonas montañosas de Africa del Sur, apreciada en cultivo por su follaje muy ornamental. De crecimiento rápido, alcanza un diámetro de 2,5 mts.

Adecuada para formar grandes grupos en lugares amplios, para límites de canteros, en taludes, y también para colocar en macetas grandes.

Grandes hojas alternas de entre 30 y 50 cms de largo, profundamente sectadas con apariencia de compuestas por folíolos en número impar y ovales de hasta 15 cms de largo; color verde azulado grisáceo muy particular.
Al estrujar las hojas despiden un olor desagradable.

Inflorescencia en largas espigas más o menos recurvadas en su tramo final, que sobresalen del follaje y pueden ser axilares o apicales, sobre largos tallos florales.
Flores con cáliz de 5 sépalos desiguales de los cuales uno es melífero, y de corola gibosa compuesta por 5 pétalos desiguales de entre 2 y 3 cms de largo. Atraen abejas.

Fruto en cápsula papirácea. (papirácea : con consistencia de papel)

Prefiere ubicarse al sol o en sombra clara, protegida de los vientos fuertes.
Acepta la cercanía del mar, incluso vivir frente a él.
En inviernos fríos, proteger sus raíces con mulching. Temperatura mínima que soporta: -5ºC.

Florece entre finales de invierno y principios de primavera; en verano se irá desmereciendo, para rebrotar en otoño.

En verano, una vez finalizada la floración, puede cortarse a ras del suelo de modo que el rebrote sea parejo.

Admite cualquier tipo de suelo, pero deberá ser muy bien drenado.
Para un mejor lucimiento, aportarle suelo suelto, levemente ácido y fresco.
La fertilización es optativa.

Los riegos preferentemente moderados en la época cálida, reduciendo a escasos casi nulos durante el invierno. Tolera sequía.

Puede practicarse pinzamiento de brotes tiernos para favorecer una mayor abundancia de follaje.

En general es resistente a plagas y enfermedades.

Se puede multiplicar por división de rizomas a finales de verano.
También por esquejes tomados de los nuevos brotes en otoño.
Por semillas sembradas en primavera o en otoño, en sustrato de mantillo y arena en partes iguales que se mantendrá levemente húmedo con una temperatura entre 13 y 18ºC, mejor con luz para acelerar la germinación. Germinan aproximadamente en 1 mes, y pueden florecer en el primer año.

martes, 11 de marzo de 2008

Christia



Nombre científico: Christia vespertilionis
Familia: Papilioniaceae
Origen: Sudeste asiático y Brasil



Otros nombres
España: Mariposa
UK : Island pea
Francia: Fleur de papillon
USA : Red butterfly wing


Sinónimos: Christia lunata, Hedysarum vespertilionis, Lourea vespertilionis.


Herbácea perenne en su habitat natural, de tallos finos, tiernos y verdes; de bajo porte, puede alcanzar los 60 cms de altura e igual diámetro.En zonas de inviernos templado-fríos se comporta como caduca.

Hojas de entre 5 y 9 cms de largo, alternas de pecíolo largo, trifoliadas con folíolos de limbo bífido color púrpura con venas más claras y borde.
Existen variedades de hoja simple, con limbo verde y nerviaciones púrpura.
Cultivadas en el interior, sus hojas serán algo más grandes.

Inflorescencia en espiga terminal de 5 a 15 cms de largo, formada por flores blancas pequeñas y blanquecinas de cáliz tomentoso.
Semillas en legumbres plegadas.

De indudable valor ornamental, para ser usada en rocallas en aquellos climas que permiten su cultivo en exterior, también en maceta colgante.
En climas templados o templado-frío puede cultivarse en el interior, donde tendrá comportamiento como perenne.

Florece entre finales de verano y principios de otoño.

Gusta ubicarse en luz brillante filtrada, aunque con algunas horas diarias de sol suave directo se consigue una mejor coloración de sus hojas.
Tolera sol total y sombra total.

Prefiere suelo algo arcilloso de neutro a semiácido, con un PH entre 6.1 y 7.5

Riego moderado como para mantener el suelo levemente húmedo.
Christia tiene la particularidad de no tolerar el suelo encharcado pero tampoco seco, se deberá encontrar el punto medio.

Particularmente en las primeras etapas de su crecimiento es conveniente hacer pinzamientos de brotes apicales para favorecer el aumento del follaje.

Reproducción por esquejes tiernos a mediados primavera, en sustrato de tierra preparada de jardín y arena en partes iguales, bajo cristal y a la sombra, con una temperatura constante de 25ºC. Se puede usar hormonas de enraizamiento.
Por semillas previo remojo en agua tibia 24 hs, sin luz directa y con iguales condiciones que los esquejes. La germinación es rápida. Una vez que aparece el primer par de hojas verdaderas comenzar a acostumbrar las plántulas a recibir luz.

domingo, 2 de marzo de 2008

Stevia




Nombre científico: Stevia rebaudiana
Familia: Asteraceae
Origen: Paraguay


Otros nombres
Paraguay: Yerba dulce
Guaraní: Kaá-he-é
Uruguay: Hierba dulce
USA: Candy leaf


Sinónimo: Eupatorium rebaudianum


Especie arbustiva sub leñosa dioica perenne, muy ramificada, propia de clima sub tropical semi húmedo.
De tallos de crecimiento vertical, levemente pubescentes, alcanza un promedio de 80 cms de altura dependiendo del clima en el que se halle; durante el primer año de vida sólo tiene un tallo; a partir de su segundo año será multi caule.
Se la encuentra en praderas suaves, valles de ríos, bosques claros o en sus bordes, a menudo en grupos de dos o tres ejemplares.
No es resistente a temperaturas inferiores a 8ºC; en zonas templadas se comportará como caduca, rebrotando en la primavera siguiente si fue debidamente protegida del frío.

De hojas algo rugosas alternas, sésiles, elíptico-lanceoladas de entre 3 y 5 cms de longitud, con leve pilosidad blanca y con borde dentado.

Inflorescencia en panículas corimboides, con flores apicales tubulares y hermafroditas, en color blanco o morado claro.

Fruto en aquenio pequeño y liviano provisto de un vilano sedoso, útil para ser transportado por el viento.
No todos son fértiles, sólo los de color marrón oscuro lo son. Un aquenio en color marrón claro indica que es estéril porque la flor no alcanzó a ser polinizada a tiempo.

Cuantas más horas de sol diario reciba, más abundantes serán sus hojas y mayor será el porcentaje de sustancias edulcorantes en su composición química.

Florece en primavera en ubicación lo más soleada posible.

No resiste la salinidad ni la sequía.

Admite cualquier tipo de suelo, sin embargo prefiere aquellos con muy buen drenaje y un porcentaje adecuado de alimento, con un PH entre 6,5 y 7.5, és decir ácido.
Agradeecerá un sustrato compuesto por partes iguales de arena y humus.

Los riegos regulares durante el período vegetativo.

Se multiplicapor semilla en primavera, recordando que son de corto tiempo de viabilidad (algunos meses), manteniendo la temperatura en 20ºC.
También por separación de hijuelos que nacen alrededor del pie de la madre, a principios de primavera.


Entre los principales componentes químicos de las hojas de stevia se encuentran rebaudiósidos A y E, dulcósido A y esteviósido.

El esteviósido es un glucósido presente en gran porcentaje en las hojas de stevia, responsable de su sabor dulce que actúa directamente en las células beta del páncreas, generando una secreción considerable de insulina.

Gracias a estas sustancias dulces, se ha logrado producir un edulcorante de origen natural, 300 veces más dulce que la sacarina, con el agregado de no contener calorías.

También se puede usar directamente como edulcorante, triturando sus hojas secas a polvo.

También contiene aceites escenciales, sustancias flavonoides, vitaminas, minerales, taninos, calcio, zinc, potasio, fluor, sodio y magnesio.

Se ha comprobado que tiene propiedades como antibacteriano, antioxidante, como laxante osmótico suave, hipoglucemiante y como hipotensor leve.


La medicina natural utiliza el fermentado natural de stevia como purificador de la sangre, propiedad aplicable para casos de hepatitis, artritis y artrosis.

En uso externo es muy beneficioso en casos de seborrea, exzemas y dermatitis.
La infusión fría de stevia aplicada en cataplasmas, tiene efecto emoliente sobre la piel haciendo que ésta recupere su elasticidad.


La medicina veterinaria incluye las hojas de stevia en animales de consumo y de competición para mejorar su desarrollo general.


La industria gastronómica la utiliza en la manufactura de alimentos de bajas calorías, reemplazando a los edulcorantes sintéticos.