martes, 29 de enero de 2008

El lenguaje de las flores (2)





Helecho: armonía

Hiedra: amistad

Hierbabuena: curación

Hinojo: fuerza

Hortensia: frialdad



Jacinto: afecto

Junco: docilidad



Lavanda: desconfianza

Laurel (hojas): no cambiaré nunca

Limón: entusiasmo

Lirio blanco: pureza

Loto: elocuencia



Magnolia: simpatía

Malva real: fecundidad

Malvavisco: caridad

Margaritón: olvido

Menta: virtud

Mimosa: sensibilidad

Mirto (hojas): timidez en el amor

Muérdago: venzo las dificultades




Narciso: vanidad

Nardo: cita

Níspero: perseverancia



Olivo: paz

Orquídea: belleza




Pensamiento: recuerdo

Peonía: vergüenza

Petunia: temo pero espero




Quinquefolia: hija querida



Rododendro: peligro

Romero: recuerdos

Ruibarbo: consejo



Salvia: estima

Sanseviera: te ato a mí

Sauce: amor a la soledad

Siempreviva: te declaro la guerra




Tilo: matrimonio

Toronjil: sorpresa

Trebol: resignación



Verbena: encantos

Violeta: lealtad



Yuca: industria



Zarzamora: obstáculos vencidos

viernes, 25 de enero de 2008

El lenguaje de las flores (1)








Abeto : fortuna
Acacia: amistad
Adelfa: amor filial
Ajenjo: ausencia
Alamo: lamentación
Albahaca: odio
Almendro: júbilo
Aloe: dolor
Amapola: sueño
Amaranto: amor platónico
Anémona: abandono
Arándano: traición
Artemisa: felicidad
Aster: variedad
Azalea: romance
Azucena: inocencia


Belladona: silencio
Boj: estoicismo
Brezo: soledad


Cacao: prosperidad
Café: inteligencia
Cala: esquivez
Caléndula: penas
Camelia: hermosura
Capuchina: patriotismo
Cedro: resistencia
Cerezo: dilación
Clemátide: belleza interior
Crisantemo: verdad


Dalia: tus ojos abrasan
Dondiego: timidez
Durazno: declaración de amor



Ebano: oscuridad
Enebro: hospitalidad
Eneldo: asilo
Espiga de trigo: riqueza


Frambuesa: confianza
Fresno: obediencia
Fucsia: fragilidad


Genciana: incapacidad
Geranio: recuerdo
Girasol: opinión voluble
Granado: imbecilidad
Guindo: impaciencia
Guisante de olor: placeres delicados

viernes, 18 de enero de 2008

Rubus



Nombre científico: Rubus fruticosus
Familia: Rosaceae
Origen : Europa




Otros nombres
España: Zarza
Cataluña: Esbarzer
Euskadi: Kaparrarrte
UK : Branble
Italia: Rovo
Francia: Ronce
Uruguay: Zarzamora
Australia: European blackberry



Arbusto espinoso caducifolio de crecimiento muy vigoroso, ramas maduras de corte aristado arqueadas desde su parte media, propia de bosques húmedos y matorrales de planicie y de colinas. Alcanza los 4 mts de altura.
Su buena resistencia a heladas y sequías unido a su vigoroso crecimiento, hacen de esta especie un arbusto invasor si no se lo controla debidamente.

Hojas alternas, compuestas con 3, 5 ó 7 folíolos de entre 4 y 10 cms de longitud, elípticos de borde aserrado, color verde oscuro por el haz y grisáceo con aguijones en la nervadura central por el envés, con pecíolo corto y espinoso.

Flores hermafroditas de 2 cms de diámetro, color blanco o rosado, con cáliz peloso y corola de cinco pétalos y numerosos estambres y pistilos, que aparecen en racimos sobre tallos axilares a lo largo del extremo de la rama nueva.

Fruto en polibaya muy jugosa, comestible de sabor ácido y color morado oscuro al madurar.

Florece a mediados de primavera y fructifica en verano.

Es ideal para formar cercos, los que serán frondosos y muy efectivos, ya que sus espinas son muy fuertes.

Se ubica en semi sol o sol pleno, aunque acepta sombra pero su fructificación será escasa en esta ubicación.

Acepta todo tipo de suelo, pero prefiere suelos ricos, profundos y biendrenados, levemente ácidos. En sus primeras etapas de crecimiento puede hacerse un abonado con compost bien descompuesto en otoño.

Riego regular durante el período vegetativo en sus etapas jóvenes, una vez establecido, bastará con las lluvias caídas, excepto en aquellas regiones de régimen escaso de lluvias en la época cálida. En estas zonas se le aportarán riegos regulares una vez a la semana.

En el período de latencia es conveniente una poda intensa que propicie la aparición de buen número de ramas nuevas para obtener mayor fructificación.

Se multiplica fácilmente por esquejes de rama semi madura en verano.
También por acodos terrestre que forma naturalmente en las ramas largas que tocan el suelo, durante primavera y verano.

Los frutos de zarzamora son muy utilizados en gastronomía en forma de mermeladas, jaleas, helados, licores, ensaladas de frutas y gelatinas.

Son también muy usados para saborizar medicamentos, para aromatizar golosinas y como colorante.

Los brotes tiernos de primavera, hervidos, son un delicado ingrediente para ensaladas.

La medicina natural usa zarzamora desde tiempos muy remotos, principalmente como antidiarreico fuerte, pero es también antiinflamatorio, hemostático moderado, cicatrizante, diurético moderado y antidiabético leve.

Se utilizan las hojas, que se recogen antes que la planta florezca y se dejan secar en lugar sombreado y ventilado.

También sus flores antes de abrir completamente y tratadas igual que las hojas.
Los frutos se utilizan una vez maduros.

Sus hojas y brotes tiernos contienen buen porcentaje de taninos, lo que los hace astringentes y hemostáticos.
- 50 grs de brotes tiernos y secos se ponen a hervir por 5 minutos en 1 lt de agua, se filtra y se usa la decocción en baños de asiento para tratar hemorroides, desinflamándolas y evitando el sangrado.
- 25 grs de hojas y flores en 1 lt de agua, puestos a hervir por 5 minutos, hacen una decocción de buen resultado en gargarismos para tratar aftas, gingivitis y faringitis.

Sus frutos contienen taninos, glucosa, levulosa, provitamina A, vitamina C, ácido cítrico, ácido láctico, ácido succínico, ácido oxálico, ácido salicílico, calcio y hierro.
- licuar los frutos, filtrar y agregar el doble de su peso de azúcar integral, poner a fuego lento hasta disolver el azúcar y lograr punto de jarabe. Con este preparado se tratan afecciones de garganta.
- el jugo fresco de los frutos es refrescante y tonificante, adecuado en el tratamiento de fiebres.

En uso externo se utilizan sus hojas tiernas machacadas y aplicada en forma de cataplasmas para tratar heridas y ùlceras cutáneas.

viernes, 11 de enero de 2008

Myrtus


Nombre científico: Myrtus communis
Familia: Myrtaceae
Origen: Cuenca mediterránea



Otros nombres
España: Mirto
Cataluña: Murtera
Portugal: Murta
Italia: Mortella
Francia: Myrte
UK : European mirtle
USA : True myrtle



Arbusto perenne muy ramificado y de follaje denso que alcanza hasta 5 mts de altura, transformándose así con la edad en un pequeño árbol. De joven tiene crecimiento rápido, enlenteciéndose con la edad.
Corteza grisácea rugosa con fisuras longitudinales que se despegan con la edad dejando visible la madera rojiza. Las ramas son opuestas, siendo rojizas las jóvenes.

De hojas coriáceas, opuestas, lanceoladas o aovadas con ápice agudo, muy aromáticas cuando son apretadas entre los dedos recordando el aroma de la mirra y el eucaliptus y de sabor intensamente amargo.
Color verde oscuro por es haz y verde más claro y opaco por el envés, de pecíolo corto y un promedio de 5 cms de longitud.

Flores aromáticas solitarias y axilares de pedúnculo medio o largo, color blanco o casi blanco, de 2 cms de diámetro, con 5 sépalos agudos y 5 pétalos aovados, con muchos estambres más largos que los pétalos.

Fruto en baya aromática comestible, azul púrpura oscura cuando madura, conteniendo 4 ó 5 semillas. Desecada es a veces usada como sustituto de la pimienta negra. Existe variedad blanca.
Puede no fructificar si el verano no ha sido lo suficientemente cálido.

Florece en verano pleno.

Acepta ser ubicado al sol o semi sol, protegido de los vientos fríos o muy secos y de las heladas. Igualmente admite ser cultivado en invernadero con buena luz pero sin sol directo.


Prefiere suelos neutros o levemente ácidos, livianos y con buen drenaje. Agradece una buena dosis de compost en primavera o abono cada 20 días en primavera y verano.

Los riegos serán moderados una vez cada 10 ó 15 días durante el período vegetativo, mientras que en invierno serán casi nulos.
Tolera la sequía mejor que el exceso de agua.

Llegado el principio de la primavera puede hacerse poda de limpieza y formación, así como pinzamiento de brotes apicales cuando comienza el período vegetativo de ser necesario.

Se reproduce por semillas en primavera, previo remojo en agua templada durante 24 hs, en sustrato de mantillo y arena a partes iguales, mejor con calor de fondo (especialmente en climas templados o templado fríos).
Multiplicación vegetativa en verano por esquejes de madera semi madura, mejor con hormonas de enraizamiento y calor de fondo.



Las flores de mirto son comestibles, sus pétalos se integran muy bien a las ensaladas de fruta.
Con sus hojas se aromatizan carne vacuna y pescado.

Los frutos y su jugo se preparan en jaleas, confitutas y postres; también en la elaboración de licores.


Su madera dura es apreciada por ebanistas y artesanos, así como también en la confección de bastones.
Es de buen resultado para fabricar carbón o como combustible para estufas.


En medicina natural es un astringente moderado, digestivo leve, antiséptico moderado, balsámico, desodorante y vulnerario en uso externo.

Se usan sus hojas y su escencia.

En su composición se encuentran taninos en un 14% y aceite escencial en un 0,5%.

El aceite escencial en uso interno se aplica en casos de infecciones urinarias, congestión bronquial y toses.
En uso externo se aplica en casos de acné, infecciones gingivales, heridas supuradas, úlceras de piel, eczemas y hemorroides.

La decocción de sus hojas se usa en el agua del baño como tonificante.

La ingesta en exceso del mirto produce náuseas, vómitos y dolor de cabeza.


En perfumería se usa el aceite escencial en la fabricación de cosméticos, jabones y especialmente champú antiseborreico.


Su flor simboliza la pureza y el amor puro, por lo que antiguamente era muy usada en coronas y ramos de novias.


En el plano energético la escencia de mirto libera nuestro mental prisionero del mental poderoso de otro que nos manipula y vampiriza.
Nos trae la energía del poder personal.


La magia dice que la planta de mirto colocada cerca de la puerta de entrada a una casa, a la derecha, asegura el amor y la fecundidad.

martes, 8 de enero de 2008

Ruta graveolens


Nombre científico: Ruta graveolens
Familia: Rutaceae
Origen: Europa meridional


Otros nombres
España: Armaga
Cataluña: Ruda pudenta
Euskadi: Bortusai
UK : Herb of grace
Francia : Rue fétide
Italia : Ruta
Uruguay: Ruda
Brasil : Arruda




Especie aromática sub arbustiva perenne, de tallos leñosos en la base (con la edad), con crecimiento erecto ramificado.

Muy común de encontrar en terrenos baldíos, al borde de los caminos, en zona de pedregales, etc. Su clima ideal es templado o templado frío.

Hojas con glándulas que segregan el alternas muy divididas o compuestas con un número impar de folíolos espatulados en color verde azulado a veces levemente grisáceo.

Flores de 4 pétalos pelosos de 1 a 2 cms de diámetro, en color amarillo.

Fruto en cápsula conteniendo semillas.
Florece en primavera y verano.

Acepta ubicación de sol o semi sombra, protegidas de vientos fuertes; mejor con mulching en invierno para proteger su sistema radicular.

Sin mayores exigencias en cuanto a suelo, sólo pide buen drenaje.
Es conveniente agregar abono orgánico en otoño o primavera en su primer año de vida.

Riegos regulares durante el período vegetativo, una vez por semana.

Es conveniente una poda intensa en invierno de modo de conservar su forma arbustiva desde la base. Hay jardineros que la cortan a 10 cms del suelo para evitar la lignificación excesiva de sus tallos.

Se reproduce por semillas en primavera, en lugar protegido de los rayos del sol.
También se multiplica fácil por esquejes de tallos leñosos o semi leñosos a finales de invierno, puestos a resguardo de las heladas.


Las hojas y las sumidades floridas se usan en medicina natural desde mucho tiempo.
Contienen un aceite escencial rico en:

- ácidos : principalmente anísico, caprílico y salicílico

- terpenos: en especial limoneno, pineno y cineol

- alcaloides: arborinina, graveolina, cocusaginina, y otros

- taninos

- glucósido: rutina
- curmarinas: especialmente furo curmarinas

- principios amargos

- vitamina C

Los ácidos y los terpenos que contiene son de efecto emenagogo (su uso más común), antiespasmódico, antihelmíntico veterinario y bacteriostático.

La rutina es un glucósido beneficioso para los vasos capilares y como antioxidante.

Uso interno

Como tónico arterial y protector de los vasos capilares, es adecuado en tratamiento de várices y edemas.

Como emenagogo por los alcaloides, provocan el aumento de la circulación sanguínea a nivel uterino, forzando la menstruación.
Por lo mismo es abortivo.

Para aliviar dolores de oído se pone unas gotitas de aceite de oliva preparado de la siguiente manera: una ramita de ruda se pone en 30 grs de aceite de oliva caliente, una vez fría la mezcla está pronta para usar.
No usar en caso de tímpano perforado.

Uso externo

De efecto rubefaciente, adecuado para tratar enfermedades como el reumatismo.

En cataplasmas alivia abcesos, várices y flevitis.

En loción es tonificante del cuero cabelludo.

1 vaso dehojas frescas picadas, puestas en 1 lt. de alcohol, maceradas por una semana, hacen un excelente remedio para la sarna.

20 grs de hojas en infusión en 1 lt de agua caliente, es de muy buen resultado para combatir piojos.

Poner en un recipiente de vidrio 60 grs de hojas y tallos, machacar en un mortero y vertir sobre ellas 1/4 lt de aceite de oliva; tapar muy bien el recipiente y llevar al sol durante 40 días colocado con la boca hacia abajo. Filtrar y usar en fricciones en dolores reumáticos y para algunas enfermedades cutáneas como eczemas o picaduras.

Contraindicaciones: es contraproducente para personas con problemas renales y para mujeres en estado de gravidez.
El uso de esta hierba sin control puede producir irritaciones imporantes en el aparato digestivo, acarreando gastroenteritis.
Es un veneno narcótico.

Otros usos

Ramos de ruda colgados en diferentes lugares de la casa son un buen repelente de insectos.

En una botella de brandy poner un par de ramitas de ruda, dejando macerar aproximadamente un mes. Es un buen aperitivo.

Usada en ensaladas aporta sabor picante amargo, pero debe usarse en pequeñas cantidades debido a su toxicidad.


En la magia

Una planta de ruda puesta a la derecha de la puerta de entrada aleja visitas indeseables y malas vibraciones.

Unas hojas de ruda sobre la frente calma los dolores de cabeza.

Algunas ramas de ruda en el agua del baño, harán una ezxcelente limpieza energética.

Llevar unas hojas de rudas colgadas al cuello aleja a las brujas.

lunes, 7 de enero de 2008

Taraxacum




Nombre científico: Taraxacum officinale
Familia: Compositae
Origen: Europa mediterránea




Otros nombres
España: Diente de león
Cataluña: Pixallits
Euskadi: Aintañilili
Portugal: Dente de läo
UK : Rubber dandelion
Francia: Pissenlit
Italia: Tarassaco



Herbácea perenne de raíz pivotante y hojas que aparentan ser basales pero en realidad parten de un tallo muy corto.
Se la encuentra en praderas, bosques, costados de los caminos y terrenos sin labranza.

Hojas arrosetadas runcinadas a oblongas de largo promedio entre 12 y 15 cms, en color verde medio. Llegan a ser tan sectadas en triángulos incurvados que recuerdan los dientes de un león.

Las flores amarillo oro en capítulos solitarios en el ápice de largos tallos huecos y sin hojas, algo rojizos que alcanzan entre 15 y 30 cms de altura; al cortarlos segregan látex.

Fruto en aquenio con terminación filiforme sedosa que forman una esfera y se desprenden con la brisa transportando así las semillas.

Florece en cualquier época del año, pero su mayor empuje es en primavera.
Es en esta época (primavera) cuando se la recolecta, dejándola secar a la sombra ventilada y almacenando luego en lugar fresco y oscuro para disponer de ella el resto del año.

Considerada por muchos jardineros como una mala hierba, es sin embargo muy útil como hierba medicinal así como también de buenos valores para la alimentación.



Principales componentes

- aceite escencial
- sales minerales
- clorofila
- inulina
- provitamina A
- vitaminas B y C
- niacina
- inosita
- esparagina
- tirosinaga
- potasio
- hierro
- levulina

La inulina y la levulina que se encuentran principalmente en la raíz ayudan a balancear el nivel de azúcar en sangre; por lo tanto es adecuado en tratamientos contra la diabetes.

La inulina es también un importante inhibidor del proceso de la psoriasis.

El diente de león tiene un suave efecto laxante y diurético, en consecuencia es depurativo.

Ayuda en la limpieza de la sangre, lo que lo hace adecuado en tratamientos de insuficiencia renal, gota y artrosis.

Es colerético, ayudando en la digestión de las grasas al facilitar la producción de bilis por el hígado.

Se aconseja en el tratamiento de hepatitis, cirrosis, vesícula lenta e insuficiencia hepática.

Mejora la digestión favoreciendo la secreción de ácido hidroclórico por las glándulas estomacales, por lo que se usa como tónico estomacal.

Por contener un principio amargo, la taraxina, es adecuado como aperitivo.

El látex que contienen los tallos florales se usa en forma tópica para eliminar verrugas y quitar manchas de la piel.

Contraindicaciones: en casos de cálculos de vesícula, diarreas, úlcera estomacal y colon irritable.

Los tratamientos con hierbas naturales deben hacerse siempre bajo la supervisión de un profesional competente en la materia.



Usos culinarios

Sus hojas tiernas de principios de primavera tienen múltiples usos culinarios, entre ellos las ensaladas crudas, bocadillos con las hojas hervidas, tartas, etc.

Por la presencia de vitaminas, niacina y hierro se aconseja en casos de anemia.
Con dos horas de remojo previas a su uso, se le quitará lo amargo.

Los pimpollos se maceran en vinagre durante por lo menos un mes, siendo luego muy apetecibles como guarnición de aves y pescados.

Las raíces se lavan y se dejan secar al sol o en horno a una temperatura no mayor de 50ºC, se trocean y se tuestan; se muelen y se usan como sustituto del café.



Aromaterapia


La escencia de diente de león es apropiada en casos de stress por trabajo excesivo; da relajación física, emocional y mental.

Favorece la meditación, la introspección, el sincerarnos con nosotros mismos y nos ayuda a discriminar las verdaderas emociones del emocionalismo.

Es relajante muscular y libera las toxinas del músculo.

sábado, 5 de enero de 2008

Yucca



Nombre científico: Yucca gloriosa
Familia: Agavaceae
Origen: América del Norte




Otros nombres:
USA : Palm lily
Méjico : Flor de izote
Uruguay: Yuca
España: Daga española
UK : Spanish dagger
Francia: Yucca superbe




Arbustiva o arborescente perenne de tallo fuerte y crecimiento vertical, natural de dunas costeras sobre el océano Atlántico al sur de Estados Unidos.
De crecimiento medio o rápido según la zona en que se la cultive; muy rústica, fácil de cuidar y de bajo mantenimiento.
A medida que crece va perdiendo las hojas inferiores, lo que le da apariencia de palmera, pero en la madurez desarrollan ramas en la parte superior del tallo principal.

Hojas arrosetadas planas lanceoladas y cóncavas con ápice provisto de una espina fuerte; de borde finamente aserrado, en color verde oscuro o verde grisáceo, su largo promedio es de 80 cms.
Las hojas jóvenes son rectas, mientras que las más viejas se arquean en su parte media.

Inflorescencia en largas panículas erectas que llegan a medir más de un metro y medio, con flores hermafroditas pecioladas péndulas globosas color marfil a veces con tintes rosados.
Su polinizador natural es una especie particular de mariposa nocturna que pone sus huevos profundamente en el ovario de la flor; las larvas se alimentarán de las semillas pero la flor dará tantas que, aún alimentando las larvas, sobrarán suficientes para conservar la especie.
La planta y la mariposa dependen una de otra.

Fruto en receptáculos péndulos oblongos de 10 cms de largo promedio con surcos longitudinales, conteniendo semillas negras brillantes con muescas.

De interesante valor ornamental como ejemplar aislado, en jardín de crasas, o para cultivar en macetas.

Florece en verano.

Prefiere ser ubicada en sol pleno, pero admite la ubicación semi sol.
Para florecer necesita veranos calientes, por lo tanto cuanto más sol reciba mejor floración tendrá.
En zonas de inviernos fríos conviene cultivarla en maceta en sus primeros años de vida, de modo de ponerla a resguardo cuando llegan las heladas. Una vez establecida se hará más resistente y podrá ubicarse en el exterior.

Sin mayores exigencias de suelo, lo prefiere neutro a ácido, tan arenoso que asegure un perfecto drenaje.
En sus años jóvenes puede agregarse alimento de liberación lenta una vez al año, preferentemente en primavera.

Sólo poda de limpieza que consiste en eliminar las hojas secas y, luego de la floración, los restos de la inflorescencia.

Se reproduce por separación de hijuelos en primavera.

Por semillas puestas a remojo durante 24 horas en agua tibia, sembradas en sustrato arenoso, con una temperatura constante de 20ºC. Pueden demorar hasta un año en germinar.
Conviene mantener las nuevas plantas a resguardo de heladas durante los 2 primeros inviernos, y llevar al exterior por primera vez en verano, poniendo a resguardo durante el invierno. Después de su tercer invierno puede dejarse en lugar definitivo protegiéndola de las heladas hasta que esté bien establecida.

Sus raíces son gruesas y carnosas, con yemas latentes; por lo que puede multiplicarse por división de raíces en primavera, procurando sellar las heridas con ceniza de madera para evitar enfermedades en la planta madre o en las futuras plantas.

Podemos hacer esquejes de tallo ( si por alguna razón debemos cortarlo); mejor en primavera, pero enraizarán en cualquier época del año.

Las raíces de yucca contienen saponinas que la hacen muy tóxicas para ser ingeridas por el ser humano.

La raíz cruda se usa como detergente.

Los frutos y las flores son comestibles crudos o cocidos.

Las flores secas y molidas se usan como saborizador de algunos platos.

Los frutos tienen efecto purgante.


Las fibras de sus hojas se utilizan en la confección de prendas de ropa, canastos y esteras.

viernes, 4 de enero de 2008

Las flores y el zodíaco

Así como a cada signo zodiacal le corresponde un elemento de la naturaleza, una parte del cuerpo humano, una piedra, un color y un aroma, también le corresponde una flor.

La flor de cada signo tiene las vibraciones, y así las transmite, del planeta regente del signo al cual pertenecen.


Aries: planeta regente Marte; flores: dalia, geranio, flor de pascua, clavel , gerbera y anturio.

Tauro: planeta regente Venus; flores: kalanchoe, pensamiento rosado y amarillo.

Géminis: planeta regente Mercurio; flores: lavanda, margarita y flores silvestres.

Cáncer: planeta regente Luna; flores: azucena, rosa blanca, jazmín y flores acuáticas.

Leo: planeta regente Sol; flores: canela, narciso, girasol y boca de dragón.

Virgo: planeta regente Mercurio; flores: lonicera, fresia y flores del campo.

Libra: planeta regente Venus; flores: rosa, prímula y lisianthus.

Escorpio: planeta regente Plutón; flores: gladiolos, amaryllis, bromelias y todas las plantas con espinas.

Sagitario: planeta regente Júpiter; flores: agapanto, hortensia y tulipán.

Capricornio: planeta regente Saturno; flores: violeta, orquídea, lilium atigrado.

Acuario: planeta regente Urano; flores: cala, iris y sterlitzia.

Piscis: planeta regente Neptuno; flores: amapola, flor de loto y angélica.

jueves, 3 de enero de 2008

Lunaria



Nombre científico: Lunaria annua
Familia: Cruciferaceae
Origen: Sureste europeo




Otros nombres
Uruguay: Flor de nácar
España: Moneda del Papa
UK : Honesty
Italia: Medaglioni del Papa
Francia: Monoyère
USA : Money plant



Sinónimo: Lunaria biennis


Herbácea bianual de tallos erectos cilíndricos pelosos, leñosos en su base, alcanza 60 cms de altura promedio.
Muy rústica, de crecimiento rápido y bajo mantenimiento.

De hojas cordadas levemente pubescentes y ásperas al tacto, de entre 10 y 15 cms de longitud, borde dentado irregular algo festoneado, color verde intenso. Las inferiores tienen pecíolo largo y se ordenan en forma opuesta; las superiores son sésiles, alternas y su tamaño va disminuyendo a medida que se acercan al ápice del tallo, a veces se hacen lanceoladas.

Inflorescencia en racimos de entre 20 y 30 cms de largo, con flores hermafroditas de 4 sépalos erectos del color de los pétalos y 4 pétalos espatulados en color púrpura, violeta, rosado intenso y blanco.

Fruto en silícula aplanada bastante circular de entre 2 y 6 cms de diámetro. En un principio la silícula es verde, luego al madurar será marrón claro.

El principal uso de la lunaria es en arreglos secos. Luego de retirar sus semillas queda el tabique central de la silicua, casi transparente y de color nácar.

Para retirar sus semillas se deben separar con mucho cuidado cada una de las "tapas" del fruto, quedando expuestas 4 semillas oscuras y planas de cada lado.

Una vez retiradas las semillas nos queda el tabique central ya descrito.

Florece abundantemente en primavera; en verano comienzan a formarse sus silicuas que estarán maduras a finales de la estación.

Acepta cualquier exposición, pero se siente más cómoda en semi sombra o sombra, dando mejor floración en cantidad y en coloración.

No es exigente en cuanto a suelo, bastará con tener buen drenaje y el alimento de la tierra regular del jardín.

Los riegos serán regulares en el período vegetativo. Tolera una moderada sequía si no está expuesta a los rayos fuertes del sol.

Se auto siembra, por lo que cada primavera tendremos muchas plántulas en el cantero en el que estaba la planta madre.
Se multiplica por semillas sembradas en otoño en lugar definitivo en climas de inviernos suaves. En otros climas se siembra en principios de primavera.

No tolera bien el transplante, por lo cual habrá que elegir bien el lugar en que se sembrará.



Sus raíces y hojas son comestibles en ensaladas; tienen además efecto diurético.

Para la magia es portadora de fortuna.

Por su similitud con la luna llena, se dice que quien tenga lunaria será protegido por la diosa de la luna, tanto de la miseria como de los malos espíritus.



miércoles, 2 de enero de 2008

Illicum


Nombre científico: Illicum verum
Familia: Magnoliaceae / Illiciaceae
Origen: China y Vietnam



Otros nombres
China: Ta hoet hiang
Uruguay: Anís estrellado
España: Badiana
Cataluña: Anis estelat
UK : Chinese anise
Francia: Badiane de Chine
Italia: Badiana della Cina




Arbusto o pequeño árbol perenne que alcanza los 5 mts. de altura. Actualmente es muy difícil encontrarlo en estado silvestre.

Hojas lanceoladas y alternas en color verde medio, flores solitarias en color verde amarillento o rosadas, en disposición verticilada.

Frutos pedunculados, de entre 8 y 12 carpelos leñosos en forma de estrella, aromáticos, en color marrón rojizo.

Propio de clima subtropical, necesita un buen balance entre humedad y calor para prosperar.

Florece en primavera, con la llegada de las primeras lluvias.

Se ubica en semi sombra, en suelo preferentemente rico en sustancia orgánica, que mantenga la humedad y con un buen drenaje.

En la época cálida agradece riegos regulares.



El principal uso de esta especie es medicinal; para ello se utilizan sus frutos.

Por sus propiedades eupépticas, digestivas, carminativas y galactógenas principalmente.

Es también un expectorante suave.

El pericarpio tiene un alto contenido de aceite escencial ( de 5 a 8 %), donde el mayor componente es el anetol (85 a 90%).
El anetol, una vez aislado pierde propiedades curativas y se convierte en tóxico; al encontrarse unido a fenoles, ácido málico, colina y azúcares, pierde el riesgo.

Contiene también carburos terpénicos: filandreno, limoneno, dipenteno.

Tiene un aceite fijo rico en ácido oleico (45%), linoleico (24%), palmítico (23%) y esteárico(2,5%).

Encontramos además almidón, resinas, saponinas, sustancias minerales, taninos, albúmina, pectina y mucílagos.

En uso externo es un buen antiséptico.

Cabe mencionar que es muy usado como corrector del sabor y el olor en las industrias farmacéutica, licorera y alimentaria.


Contraindicaciones: el uso del aceite escencial de illicum verum en dosis elevadas provoca reacciones epileptoides debido a su alto contenido de anetol.

martes, 1 de enero de 2008

Feliz 2008 !!


Hago llegar a todos los amigos visitantes de este blog mis más sinceros augurios de todo lo bueno que sea posible enviar por este medio para el año que comienza.

Que se vean concretados sus proyectos más anhelados, y que la armonía los acompañe en todos los caminos que deban recorrer.

Por mi parte agradezco mucho el apoyo que he sentido de parte de ustedes en éste mi trabajo que comenzó como un entretenimiento y se ha convertido en una sana pasión.

A Laura, mi hija, que aportó la idea y dio el puntapié inicial abriendo el blog y dándole el nombre.

A Enrique, mi hijo, que se la jugó con un dominio por el que pronto empezaremos a salir.

A ellos dos, especiales gracias por haber tenido fe en mamá.


A TODOS : gracias y que tengan un año en amor !!



Raquel