Nombre científico: Rumex crispus
Familia: Polygonaceae
Origen: Europa y Asia
Familia: Polygonaceae
Origen: Europa y Asia
Otros nombres
España: Acedera
UK : Yellow dock
Italia: Lapazio
Francia: Rumex crépu
Uruguay: Lengua de vaca
Herbácea perenne de raíz pivotante color amarillento-anaranjado.
Silvestre propia de bosques templados y soleados con suelos fértiles y húmedos.
Hojas basales con pecíolos largos , oblongo lanceoladas o lanceoladas con ápice agudo, con borde festoneado y venación notoria, alcanzan hasta 30 cms de longitud.
Las hojas caulinares son de menor tamaño, alternas y lanceoladas; cuanto más altas de menor tamaño.
Inflorescencia en densas panículas ascendentes de glomérulos color castaño, sobre tallos de 40 cms de altura promedio; pedicelos cortos articulados cerca de la base.
Semillas: aquenios trígonos envueltos en bráctea papirácea.
Su período vegetativo comienza a finales de invierno.
Florece a mediados de primavera y fructifica en verano-otoño.
Es invasora de difícil manejo en cultivos agrícolas.
Usos en medicina no tradicional
Parte que se usa: la raíz.
Interviene en diversos preparados por sus propiedades tónicas a nivel del aparato digestivo, estimulantes, astringentes, emolientes, activa la secreción biliar y es laxante suave.
En uso externo, las hojas frescas en cataplasma, aplicadas directamente sobre la zona afectada, tiene buen resultado en el tratamiento del acné, eczemas y forúnculos.
Uso gastronómico
Las hojas tiernas se usan crudas o cocidas.
Ya sea en ensaladas o en sopas; combinadas en tartas con espinacas o acelgas.
Vitamina A, hierro y potasio son su principal contenido alimentario; esto las hace adecuadas para tratamientos de anemias.
Uso ganadero
Toda la planta es usado como forraje para el ganado.
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