viernes, 20 de febrero de 2009

Rumex




Nombre científico: Rumex crispus
Familia: Polygonaceae
Origen: Europa y Asia


Otros nombres
España: Acedera
UK : Yellow dock
Italia: Lapazio
Francia: Rumex crépu
Uruguay: Lengua de vaca



Herbácea perenne de raíz pivotante color amarillento-anaranjado.
Silvestre propia de bosques templados y soleados con suelos fértiles y húmedos.

Hojas basales con pecíolos largos , oblongo lanceoladas o lanceoladas con ápice agudo, con borde festoneado y venación notoria, alcanzan hasta 30 cms de longitud.
Las hojas caulinares son de menor tamaño, alternas y lanceoladas; cuanto más altas de menor tamaño.

Inflorescencia en densas panículas ascendentes de glomérulos color castaño, sobre tallos de 40 cms de altura promedio; pedicelos cortos articulados cerca de la base.

Semillas: aquenios trígonos envueltos en bráctea papirácea.

Su período vegetativo comienza a finales de invierno.

Florece a mediados de primavera y fructifica en verano-otoño.

Es invasora de difícil manejo en cultivos agrícolas.


Usos en medicina no tradicional


Parte que se usa: la raíz.

Interviene en diversos preparados por sus propiedades tónicas a nivel del aparato digestivo, estimulantes, astringentes, emolientes, activa la secreción biliar y es laxante suave.


En uso externo, las hojas frescas en cataplasma, aplicadas directamente sobre la zona afectada, tiene buen resultado en el tratamiento del acné, eczemas y forúnculos.


Uso gastronómico


Las hojas tiernas se usan crudas o cocidas.
Ya sea en ensaladas o en sopas; combinadas en tartas con espinacas o acelgas.

Vitamina A, hierro y potasio son su principal contenido alimentario; esto las hace adecuadas para tratamientos de anemias.

Uso ganadero


Toda la planta es usado como forraje para el ganado.

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