viernes, 13 de abril de 2007

Flor de jengibre





Nombre científico: Hedychium coronarium
Familia: Zingiberaceae
Origen: Asia tropical


Otros nombres
Cuba: Mariposa
Uruguay: Flor de gengibre
Argentina: Iris caminante
Brasil: Lírio do brejo
España: Edichio
UK : Ginger lily
Italia: Zenzero giglio bianco
Francia: Gingembre blanc
USA: Butterfly lily


Flor nacional de Cuba.

Herbácea rizomatosa de tallos rectos y rígidos, sin ramificar, que salen directamente del rizoma, alcanzan una altura aproximada de 2 mts.
De crecimiento rápido, según el clima en que se la cultive se comporta como decidua.
En cambio en el clima adecuado puede ser muy invasiva si no se la controla.

Hojas sésiles que envainan al tallo en su nacimiento, alternas, oblongo-lanceoladas de ápice agudo o acuminado y margen levemente ondulado; longitud entre 30 y 50 cms.
Color verde oscuro con vena central bien marcada.

Inflorescencia terminal en espiga corta, con flores de aroma agradable e intenso, color blanco protegidas por una espata verde cada una.
Corola gamopétala que forma un tubo blanco largo y fino que abre en 3 lobos aovados de base angosta y amarillenta, uno de los cuales es mayor que los otros dos y está a su vez sectado. Estambres y estilo largos y recurvados.

Buena para colocar en la última línea del cantero o para disimular paredes o muros, para formar macisos incluso en las cercanías de los estanques donde el agua no inunda pero el suelo es húmedo. Acepta ser cultivada en macetas, pero éstas deberán ser amplias para dar lugar a los gruesos rizomas.
Buena también para cultivar en interiores si se le aportan las condiciones de temperatura/humedad que le son necesarias.

Florece en verano, y continúa haciéndolo hasta la llegada de los fríos otoñales.
En su clima florece todo el año.

En zonas de sol fuerte es preferible ubicarlas en sombra filtrada o donde reciban los rayos del sol suave de las primeras horas de la mañana o las últimas de la tarde.
En zonas de sol suave puede exponerse a sol pleno.
Necesita un porcentaje de humedad de por lo menos un 60% para alcanzar un buen lucimiento.

Gusta del suelo húmedo, rico en sustancia orgánica, ácido a levemente alcalino, con drenaje medio.
En primavera agregar al suelo abono compuesto por turba y estiércol bien maduro, o agregar al agua del riego cada 15 días fertilizante líquido con macro y micronutrientes.

Riego abundante y frecuente durante la época de más calor, disminunéndolos luego hasta hacerlos muy escasos o nulos en la época fría.

En general es resistente a plagas y enfermedades.

En zonas de inviernos fríos, puede cortarse los tallos a ras del suelo cuando sus flores han marchitado.
Puede entonces retirarse algunos rizomas para almacenar hasta la próxima primavera, dejando el resto en el cantero al que conviene hacer un mulching algo grueso para proteger los rizomas de las heladas.

Multiplicación por división de rizomas cada 3 años, en principios de primavera.
Por semillas en sustrato de humus y arena en proporción de 2 a 1 respectivamente, en lugar protegido, con una temperatura media entre 20 y 22ºC, sin luz solar directa.
El tiempo de germinación fuera de su clima es errático.


En Hawai se utiliza el jugo de sus semillas en tratamientos para revitalizar el cabello y mejorar la piel.


En medicina popular se emplea el aceite obtenido de sus rizomas para tratar tos, dolor de cabeza, resfrío,y artritis.


En terapia floral se usa su aceite escencial para lograr la revitalización emocional y aumentar las energías positivas.

10 comentarios:

Laura Abad dijo...

Me gustó esa flor! Gracias Mama Flora!

adri dijo...

en la casa de mi mami hay esa planta, la fragancia de la flor es riquisima.

Unknown dijo...

Yo encontre esa planta en el monte cerca de una laguna. Me encanto su olor y lleve a mi casa y la pude cultivar sin problema. Les gusta mucho un terreno húmedo. Hasta ahora me entero que es una flor de jengibre. Yo le decía flor de mariposa blanca.

Unknown dijo...

Buenas tardes,yo la tengo y la creia jengibre, del comestible.el aroma de la flor una belleza.

Unknown dijo...

Y0 tambien la tengo y utilizo las flores para perfumar mi cuarto

Unknown dijo...

Yo también creo que es comestible, si estoy equivocado porfa digamenlo, que tal que me intoxique,😉

Anónimo dijo...

Hola, es comestible al igual que el gengibre ?

Cali moringa dijo...

Buenas noches. Esta raiz no es la del jengible comestible ?
O si es la comestible .

Unknown dijo...

Een México como se llama

Anónimo dijo...

Así es como se llama Mariposa y es la flor nacional de Cuba.